【环境人 共战疫】博动精彩之博采众长线上系列活动第四期成功举办

为丰富疫情期间研究生学习生活,提高自身科研能力,3月27日10:00,环境学院顺利开展博动精彩之博采众长线上系列第四期活动——“俞文正师兄跟你聊科研”。本次活动邀请到学院10届校友、中科院生态环境研究中心俞文正研究员担任主讲嘉宾,博士生辅导员王晶老师主持本次讲座,百余名硕博研究生热情参与。

活动一开始,俞文正师兄首先向与会同学简要介绍了自己的科研经历。从成为院士子弟,到拜师领域大牛;从进入生态中心任助理研究员,到获得“玛丽居里国际引进学者”基金;从在帝国理工指导学生,到回到生态中心建立课题组,师兄从一个科研工作者的角度娓娓道来,为同学们提出了许多关于科研工作及未来发展的宝贵建议。他认为,选择一个适合的导师能为同学们的未来发展提供十分珍贵的团队资源,并鼓励同学们在博士期间去国外优秀课题组交流经验,增长见闻。同时,他还强调,博士课题的选择也十分重要,优秀的科研成果是经过长期的努力和思考所沉淀下来的,要经过充分调研谨慎选择课题。在俞老师眼中,科研工作是一项有趣的“体力+智力”劳动,理应当付诸更多的精力在科研实践中,并学会合理利用学校宝贵的公共资源,把握机会积极请教行业大牛,助力自身科研水平快速提高。此外,师兄提到科研素质是科研人员在科研道路上能够走更远的根本,对于博士生涯最重要的还是自身的努力和主动性,在科研道路上行走要有规划、有想法和有目标,如此才能更进一步。

活动最后,师兄对同学们关于博士生涯发展和职业规划中的困惑与迷茫进行了细致解答,为同学们未来发展进行了点拨,并鼓励同学们在科研工作中要保持好自己的心态,充实而积极地度过自己的博士生涯。欢迎同学们在会后就科研发展的各方面问题进行深入交流!

 

主讲人介绍:

俞文正,中国科学院生态环境研究中心 研究员,博导,课题组长。

曾获欧盟“玛丽居里国际引进学者”基金、中组部第十四批“青年千人计划”入选者(地球与环境口)。本科就读于武汉大学给水排水工程专业,后保送至哈尔滨工业大学硕博连读,导师为李圭白院士。博士期间在英国伦敦大学学院(UCL)联合培养一年(Simon Li Scholarship),导师为絮凝领域权威John Gregory教授。2010年进入中科院生态中心曲久辉院士课题组工作,任助理研究员。2012年底获得欧盟“玛丽居里国际引进学者”基金资助,2013年开始在英国帝国理工学院从事科研工作。2018年1月回到生态中心工作。

俞文正研究员在攻读博士期间及博士毕业以来一直从事于水净化的反应机理和创新技术研究,在絮凝机理和膜污染控制特别是微量微生物污染控制方面具有较为深入的研究。申请人以第一作者/通讯作者已发表SCI研究论文50余篇(IF 大于7.0的论文40余篇),其中在《Communications Chemistry》发表1篇(通讯作者)、本领域有影响力的期刊《Environmental Science & Technology》和《Water Research》上共发表论文23篇(13篇第一作者和6篇通讯作者),在膜领域知名期刊《Journal of Membrane Science》上发表论文11篇(7篇第一作者和4篇通讯作者)

点击微信扫一扫