讣告

2020-03-30 21:25

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院王宗培教授因病医治无效,于2020327日不幸去世,享年88岁。

王宗培教授19324月出生于江苏省宜兴县,19508就读于东北工学院电机系输配电专业。19538月毕业后到哈尔滨工业大学任教,分配到哈工大电机系工作,19542月至19557月就读于哈尔滨工业大学研究生班电机专业。1978年任教授,20024月退休。

王宗培教授长期从事电机理论与设计、微特电机及控制工作,是哈工大电机专业的创建人之一,为学科及专业队伍建设做出了突出贡献。是我国首批博导,资深的学科带头人步进电机的先驱之一,在国内外电机领域有重要影响。曾任国务院学位委员会第一、二、三届电工技术学科评议组成员长期担任中国电工技术学会微特电机专业委员会副主任委员、电机智能委员会副主任委员、哈尔滨电机工程学会副秘书长等。主编和参编了多本著作,主持、参与多项科研项目,曾获全国科技成果一等奖、教育部技术发明一等奖、轻工业部重大科技成果三等奖、黑龙江省科技成果二等奖,发表众多科技论文;曾获校青年积极分子、校先进工作者、哈尔滨市青年向科学进军积极分子、黑龙江省先进科技工作者、航空航天工业部有突出贡献专家;曾任黑龙江省政协会议代表、委员和常委。他工作几十年如一日,爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,关心集体,乐于助人,为专业的发展和学生培养贡献了一生的精力,受到广大师生的尊敬和爱戴。

王宗培教授不仅治学严谨,学识渊博,基础理论扎实,还励精图治于我国微特电机产业的发展,用毕生精力践行了知行合一,为我国步进电机及微特电机产业从无到有、从弱到强做出了巨大贡献,同时也为电机行业培养了一大批优秀的精英人才。他的离世是我国电机行业和电机界同仁的重大损失,也使我们失去了身边的一位好老师好同事。他虽然远离我们而去,但他的高尚品德和精神值得我们永远学习。我们对王宗培教授的去世表示最沉痛的哀悼,并将永远怀念他。

王宗培教授安息吧!

 

                                        哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院

2020330

点击微信扫一扫