疫情“大考”下的制度优势与青年担当|土木学院博士生思政宣讲团“云端”开讲

(图/学生党总支 文/樊少勇)经过近一个月的精心准备,土木学院博士生思政宣讲团第2期主题宣讲活动于3月26日晚在“云端”正式与学院全体入党积极分子同学们见面。

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下一心,众志成城,在党中央坚强领导下我们取得了阶段性胜利。为了让同学们更加深刻认识到我国在疫情防控过程中彰显的制度优势,厚植爱国主义情怀,激励广大青年学子勇于担当作为,土木学院博士生思政宣讲团以“疫情‘大考’下的制度优势与青年担当”为主题,精心准备了四个精彩的宣讲。

博士生裴卫昶以《从抗击“新冠肺炎”谈“四个自信”》为题,以中西方对比的视角通过武汉封城、小方舱医院等实例讲述了坚定制度、道路、理论、文化“四个自信”,以土木学院身处湖北的博士生全玉湖主动担当志愿者参与抗疫的例子讲述抗疫过程中当代中国青年人的担当,在面对百年未有之大变局的形势下他号召同学们要把自己的小我融入祖国的大我之中,努力成为一名本领过硬、敢于担当的共产党员。

“叉酱”“铲酱”“呕泥酱”,一系列“萌词”让同学们产生浓烈兴趣,博士生高金麟以《从火神山医院的建设看中国战“疫”下的制度优势》为题,从一名土木人的视角讲述了医院建设过程,尤其是克服施工条件、人员调集、组织协调、安全防疫等一系列难题情况下仅用十天建成的惊人壮举。他表示这既是国家的制度优势所致,也是有了装配式建筑、数字化管理等先进技术的应用才促成,他鼓励同学们坚定专业自信,学好扎实学识,将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,将来也成长为一名堪当大任的“中国建造”人。

博士生赵德志以《从战“疫”看“90后”青年的责任与担当》为题分享了ICU护士邓甜甜、朱海秀、一线志愿者胡斯桓等几个“90后”抗疫的感人故事,以小见大来展现当代“90后”青年在抗击疫情过程中的责任担当,他讲解了当代青年对国家、对社会、对个人三个维度应该具有的责任与担当,号召青年同学们做到坚定理想信念、不断强化学习、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格的有志青年。

硕士生李明哲引用总书记的讲话“中国这次抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。” 来讲解疫情防控“最后一公里”的实质内涵,讲述一线社区工作者每天接300多个电话、休息不到4小时守好疫情防控“最后一公里”的故事。这次疫情防控战争离不开每一个人民的参与,对于党员队伍建设也是这样,他告诉同学们成为党员是开始不是结束,在成为党员以及之后的道路上时刻不忘入党初心、时刻保持积极,最后号召同学们学好专业知识,把为人民服务的理念融入日常生活和学习。

这四堂党课内容由研究生同学们原创,内容丰富生动,寓理于事,讲解也深入浅出,非常“接地气儿”。同学们纷纷表示,听了今天的宣讲,更加坚定了自己的理想信念,增强了爱国情怀,作为哈工大学子、作为一名积极分子同学,也更加感受到了自己肩上沉甸甸的责任和使命,一定不忘入党初心争取早日成为一名合格党员,主动将自身发展和国家前途命运紧密联系在一起,在中华民族伟大复兴梦想实现的进程中做出自己的贡献。

据悉,土木学院博士生思政宣讲团成立于2019年9月20日,是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时积极发挥研究生党员骨干的标杆和带动作用而组建。宣讲团将继续推精品、扩受众,传播时代思想、宣讲思政知识,营造校园浓郁思政学习氛围,让党的旗帜在广大青年学子心中高高飘扬。

学工办全体专兼职辅导员老师与全体积极分子一起聆听宣讲,学生党建负责人樊少勇主持。

 

点击微信扫一扫