2020年哈工大图书馆四月读书月倡议书

2020-03-31 08:37

不忘初心,书香战疫

迟日江山丽,春风花草香。神州大地在春日中复苏,我们也将在2020年4月23日迎来第二十五个世界读书日。

经历过严寒,今年的春光格外宝贵,本该早早在校园相遇的我们,此刻还在等着开学的消息。

在这个特殊的四月,让我们一起捧起充满智慧的书本,共享读书的美好时光,分享读书的乐趣吧!为此,哈尔滨工业大学图书馆向哈尔滨工业大学全体师生发出倡议:

  1. 持之以恒读好书,提倡多读经典。大家可以根据自己的兴趣与志向,选择喜欢的书籍,对于我校学子,我们提倡多读人文类书籍,尤其是经典书籍。每天读书至少半小时,让读书成为日常生活不可缺少的一部分,也让那散发着淡淡墨香的书本成为我们宅家日子里亲密的伙伴,伴我们走向远方。所谓的远方,不是空间距离的远方,而是心灵的远方,是时间的远方
  2. 笔墨留痕善读书,提倡做读书笔记。做个读书的有心人,养成不动笔墨不读书的好习惯。同学们可以选择自己喜欢的方式,比如摘抄精彩语段、圈点批注或者写读后感,以及录制读书推荐短视频,在线分享读书心得等等方式,随时记下自己读书的感悟。一个书桌、一本书、一束光,就能筑起一个完整而缤纷的世界。那白纸黑字、带着墨香的书页在你指尖流淌;那些纷繁精彩的历史,那些诗和远方的田野,都会在你的脑海中组合成奇妙而华美的文字世界。培根说,读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。我们在书中发现自己、检查自己、提升自己、超越自己,也在阅读中学着和自己对话,学会独自面对人生。
  3. 熟读深思子自知,提倡深度阅读,避免过多的碎片化阅读。深度阅读是在不断理解作品意思的基础之上的思考和感悟。比如在读文学书籍的时候,通过研究作品时代背景,语言特性,再结合自己的知识、阅历等,然后去思考和感悟作品,试图去发现作者想说的意义,这就是一个深阅读的过程。深度阅读并不只是精读,要把书中最关键,对自己有帮助的内容挖掘出来,变成自己的思想宝藏,把难懂的地方反复读,让原本纠结和迷惑的问题豁然开朗,实在难以理解的经典名著还可以参考名家、高人的书评和解说。
  4. 合作分享共读书提倡与家人朋友分享读书的快乐与习惯。建议可以让亲人,朋友,老师,同学等推荐他们最近喜欢的一本书,利用这个超长假期的特殊时光,和家人朋友多多交流,尤其是和父母多分享读书的心得,尽情享受与家人共同阅读的美好时光,在饭桌上、网络上分享读书的乐趣!

韶光难追,书籍易得,让我们一起打开书本,居家读好书,在迟到的相聚时,在美妙的春光里,共赴一场书香的约会。

活动安排情况见下方表格:

 

 

 

活动时间

活动对象

活动内容

1

四月第一周

校内师生

“字字暖心”——手写抗疫祝福卡片征集

2

四月第一周

校内师生

抗“疫”精神礼赞——诵读展示活动

3

四月第二周

校内师生

“2020,我们的芳华”——征文创作展示活动

4

四月第三周

校内师生

“玫瑰*余香”——文创产品设计展示活动

5

四月第四周

校内师生

“书签风韵”—书签设计展示活动

6

四月第四周

校内师生

“玩转四大名著,谁人与我争锋”在线知识竞赛

7

五月第一周

校内师生

“千语千寻”——短视频创作展示活动

8

五月第一周

校内师生

拍下书中最喜欢的一段话,分享阅读感悟

9

五月第二周

校内师生

见“微”知著——微书评展示活动

10

五月第三周

校内师生

“书香里的我们”——微摄影创作展示活动

11

五月第四周

校内师生

“二次元世界”——漫画海报创作活动

12

五月第四周

校内师生

“我最了解图书馆”知识竞赛

13

六月第四周

校内师生

“传承民俗 品位端午”民俗知识竞赛

14

四月到五月

校内外读者

“我们一起学PS” —— PS在线培训

15

四月到五月

校内外读者

“书香暖心,你我相伴”——华夏经典领读活动

16

四月到六月

在校学生

“悦读之星” ——读书演讲风采展示

17

四月

校内师生

记录为爱战“疫”,宅家生活学习的点滴片段

18

四月

书香苑社团成员

“指尖力量”——手指舞接力活动

19

五月

校内外读者

“疫动我心” ——线上抗疫图片展

20

六月

校内外师生、校友

“图书馆记忆”文学作品征集

具体的活动安排请关注书香苑公众号

 

点击微信扫一扫