【我们都是战“疫”人】教师风采 | 第13期 疫情期间先进个人:徐开宇

机关第二党支部

徐开宇

2020年这个特殊的“红色”春节,是千千万万个鲜红的党旗、国旗挺立在疫情一线的“奋战红”。作为一名平凡的共产党员,她深知人民的利益是高于一切的,只有以无数共产党员与人民站在一起形成的中国人民硬核力量,才能坚决打赢这场疫情防控阻击战。

“党员在哪里都是党员”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,作为一名普通的党员,带头做到“两个维护”,积极响应党中央对广大党员的号召,把党中央的各项决策部署落在实处,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。带头学习学校党委、纪委下发的文件精神,提高自身思想觉悟,贯彻落实“全国一盘棋,全省上下一条心”;带头每日按时进行防控填报、报备返哈行程、依法居家隔离、学习并宣传疫情防控科学知识,以身作则,做到一个党员一面旗帜;带头鼓励学生党员捐款、鼓励所带7个学生党支部通过学习强国、钉钉、微信开展线上主题党日、先锋党员讲坛,做到层层示范、层层带动。

“用我能做的贡献一份力”

在疫情防控最吃劲的关键阶段,作为一名辅导员,正确解读政策措施、关心关爱学生,引导青年学生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作,当好学生们的“贴心人”和“主心骨”。依托五级防控联络机制,摸排湖北籍学生、境外学生和境内学生详细情况,实现学生“每日上报”提交100%;深刻领会教育部“原则上疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学”的精神,做到向学生“一对一”口头传达100%;响应教育部“停课不停教、不停学”的号召,摸排2019硕“网络上课困难”学生36人次,以“一人一策”的形式解决学生实际困难。为了保障每名同学的网课学习质量,她面向学生“点对点”发送网络授课质量调研问卷,从授课平台、进入课堂时间、网络流畅程度、画面清晰程度等多维度评估网课学习质量,有效反馈学生提出的建议,实现研究生网络授课出勤率100%。

“向榜样看齐为中国加油”

“医无私、警无畏、民齐心,士农工商兵者扛鼎逆行”,在顽强拼搏于一线、日夜坚守于后方的滚滚铁流的感染下,作为学工秘书,她先后转发和解读上级部门下发通知和要求近百余条,连续70天精准报送疫情相关数据和材料,悉心为学工团队的同事们解决工作中遇到的困难。特别是面对有计划出行的学生,她耐心地为学生和家长分析疫情情况,介绍国家在疫情防控阶段的政策和导向,尽量减少不必要的出行给国家和社会带来的防控压力。在疫情这次大考中,她始终坚守党员的初心和使命,为学院学工团队在疫情期间的工作做好服务、贡献力量,助力学院疫情防控工作扎实有效、稳步有序展开。

点击微信扫一扫