数理生马化分党校2020年春积极分子培训班第一讲学习纪实

2020年3月31日,由数学学院分党校主办的数学学院、物理学院、生命学院、马克思主义学院、化工与化学学院入党积极分子培训班依托学习强国软件进行第一次在线学习。本次党课的防疫专题是:教育部全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,由个人自学、各组进行小组讨论会、交流学习心得组成。

数学学院第一组的交流中,张红艳通过疫情防控大课意识到,在疫情战场前线的战士们,他们在家里都是父母手上的宝,在来势汹汹的疫情面前,他们会害怕,会恐惧,但披上白衣,他们就是最勇敢的战士,为我们筑起了安全的港湾。

物理学院的陈敏重新理解了责任和责任担当。一个人要担当的责任有很多,对自己、对家庭、对职业、对社会、对国家,对历史、对未来等等。在这些诸多的责任中,爱国是第一位的。在灾难面前,我们每个人同呼吸、共命运,没有谁能够置身事外。只要我们充分发扬斗争精神,坚定信心、同舟共济、精准施策,就一定能打败疫情这个魔鬼,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

生命学院的张淼淼看完疫情防控大课后,也有很大的感触:一个国家是否强大,要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引以及人民应对困难的做法,这次疫情也充分展现了中国速度和中国力量。

马克思主义学院近代史方向的郑培娥说到:“通过这次学习,深刻体会到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,同时也在这次抗疫中看到了当代中国青年的责任与担当。我坚信在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能打赢这场防控疫情的阻击战。”

化工与化学学院第五组进行了热烈的小组讨论,讨论主题为“以前是你,现在是我”,该主题说的就是我们这代人的担当。小组成员王思琦强调,生态环境保护问题值得我们加大注意,大自然已经给我们敲响了一次警钟,我们必须做出相应的措施。

秉承“停课不停学”理念,通过第一天线上培训班的学习交流,党校学员们踊跃发言,积极分享,学到了在战“疫”大考中扛责任、经考验、勇担当的先进党员事迹,更坚定了自己努力成为一名共产党员的决心。

 

点击微信扫一扫