【云端对话机电人】第57期:青年学子的领路人——耿延泉老师

 前言:耿延泉,1987年12月出生于黑龙江省佳木斯市。2005年入学哈尔滨工业大学机械类专业, 2016年机械制造及自动化专业博士毕业。期间前赴英国卡迪夫大学做访问学者、博士后一年。2017年回到哈尔滨工业大学任教,现任哈尔滨工业大学机电工程学院副教授、硕士生导师、哈尔滨工业大学青年拔尖人才。耿老师为人谦和,在生活中是一位知心学长,与学生们聊日常、谈理想;在科研上是一位孜孜不倦的赶路人,为实验挑灯夜战。2020年3月29日,1808002团支部全体成员视频采访了耿延泉老师,深入了解了一位作为奋斗在科研与教学第一线的优秀青年教师、新时代的哈工大人的成长历程和奋斗故事,获益匪浅。本文根据耿老师口述内容整理而成。

求学科研路上“办法总比困难多”

 2005年耿老师以优异的高考成绩考入机械制造及其自动化专业,直至2016年博士毕业一直都在哈工大学习和生活。当被问到在这十年的工大求学生涯中印象最深的是什么时,耿老师不假思索地答道:“是困难和规格”。本科时为了多做一些习题,晚上十二点回到寝室、早上七点出门上早课是他的常态。研究生时遇到难懂的问题和棘手的实验数据,他就把自己关在实验室里埋头硬干,常常一做便是一整天。如何用镊子将微米级探针放在探针架上是操作原子力显微镜的关键过程,在刚刚开始博士阶段的科研工作时,耿老师由于在夹取探针的时候会由于紧张而颤抖,很容易使探针掉落收到损坏,他就利用废探针反复练习,进行上下针的操作近千次,逐渐克服了上针时的恐惧心理,之后就能够熟练地完成原子力显微镜的操作。

 谈起这些,耿老师语重心长地告诉我们:“科研和求学的道路上,布满荆棘和困难。可是只要你心里不打退堂鼓,坚定自己的信念,始终能以哈工大规格来要求自己、持之以恒,便什么困难都能攻克。”也正是因为受到“规格严格,功夫到家”校训的影响,耿老师形成了无论做什么事情都要用最高规格来要求自己。这一点也在他的博士毕业论文中体现的淋漓尽致,前后20余次易稿,每一个标点符号都细细打磨,最终荣获“第十九届哈尔滨工业大学优秀博士学位论文”。

 十几年的科研生涯,耿老师研究的是比头发丝还要细的纳米技术,尖端科技,能做到创新更是难上加难。如今硕果累累时回头再看,只因坚定了这份钻研初心,只因从未轻言放弃实验之苦,那句“办法总比困难多”成为了他一生的座右铭。

为人良师,更为益友

 今年已经是耿老师回校任教的第三个年头了,当提及他最令他骄傲的一项荣誉时,他笑着答道:“最受你们欢迎的班主任啊。”原来,在他心里,学生就像是小了自己几岁的弟弟妹妹。初入大学时,每一位同学都带着对于大学生活的困惑和迷茫,可是耿老师的第一次班会将这一切全部打散。他从没有学者教授的架子,与同学们谈天说地,共话未来。在同学们们心里,耿老师就像一位亲切的学长一样无时无刻地关照着学弟学妹们。

 在微纳米实验室中,有来自各个高校的研究生,耿老师对他们关怀备至。“作为实验室课题组的老师,他对课题指导一丝不苟,对实验结果审查仔细。在组会中,不管是SCI论文还是学生的毕业论文,耿老师都会仔细查看文中对课题的国内外研究的描述是否详实,涉及的实验原理是否准确” 研究生方卓深情地说道:“而在平时的生活中,耿老师又像我们的大哥,平时带我们一起吃个饭,撸个串,和好朋友一样。”

 为人师者,更当尊师。当耿老师提起自己的导师闫永达教授时,十分认真地说道:“若是没有闫老师对我的悉心指导和严格要求,我不可能在自己的研究领域做出现在的成绩,闫老师是我的领路人啊!”学为人师,行为世范,当新时代的哈工大人从老一辈手中接过教书育人的责任时,也一定要把尊师、敬师、爱师的传统融入下一代的心里,让哈工大精神和哈工大规格代代相承。

新一代哈工大人的家国担当

 当提到对“八百壮士”精神的理解时,耿老师饶有兴致地和我们讲起了这一段历史。

 哈工大成立于1920年,前身是隶属于中东铁路的一所专业技术学校,绝大部分教师都来自前苏联。新中国成立之初,国家为了支持哈工大发展,从“全国选苗子、拔尖子”,一大批从祖国各地而来的青年人才汇聚冰天雪地的北国冰城,直到1957年,培养出了平均年龄在27.5岁的800多位年轻教师,被老校长李昌称为“八百壮士”。 中国工程院院士、哈工大博导沈士钊对“八百壮士”的理解是两个特点,一个是敬业,一个是实干,大家都特别努力,特别认真。第一批“八百壮士”艰苦创业、拼搏奉献,新中国的很多学科和教材实现了从“无”到“有”,他们搭建科研团队、培养人才,挺起了“建设国家”的精神脊梁。在这种精神传承下,第二代、第三代“八百壮士”又扛起了“科教兴国”重任,而伴随着几代“八百壮士”一起诞生的,是中国第一台结构式模拟计算机、中国第一部世界先进水平的新体质雷达、中国第一台华宇弧焊机器人、中国第一颗高校自主研制的试验卫星……如今,“八百壮士”精神和“规格严格 功夫到家”的校训仍然激励着新一代哈工大人茁壮成长、屡创佳绩。

 说到这里,耿老师眼里充满自豪,表示自己很幸运可以在哈工大学习、工作,并且继承老一辈工大人的优良学术传统,在自己热爱的领域不断开展科学研究。

 认认真真学习,踏踏实实科研,勤勤恳恳做事。这是耿老师奋斗在教学与科研第一线的缩影,更是我们新时代哈工大人应当坚守的本心。最后,耿老师不忘勉励我们道:“现在哈工大要进入世界一流大学的行列,道路更曲折,任务更艰巨。我希望同学们能把八百壮士精神始终传承,当年他们毅然扛起了新中国工业的大旗,而我们则要担起勇创世界一流的责任。我们路还长,加油!”

 后记:在采访结束时,耿老师向手书赠言:弘扬哈工大精神,秉承哈工大规格,彰显哈工大功夫。

                                             采访、主稿:赵志豪

                                             主持:张炳才、岳宗言

                                             音频录制:刘雨时

                                              2020年3月30日

 

点击微信扫一扫