【铭记历史,缅怀先烈】机电工程学院2016级本科生第二党支部举办清明节网上祭英烈活动

 为深入贯彻落实习近平总书记就做好烈士褒扬纪念工作所作出的一系列重要指示批示,传承红色基因、发扬革命精神,机电工程学院2016级本科生第二党支部响应退役军人事务部和学校的号召,于2020年4月2日至3日举办网上祭英烈活动,致敬英雄,缅怀先烈。

    活动以中华英烈网为平台,支部全体党员通过为英烈献花、参观网上英烈纪念馆并留言、进入网上陵园并为烈士扫墓等方式,向十余位革命先烈致敬,并献上致敬词。

    支部书记杨逸斐向人民英雄纪念碑献花,祭扫了宜昌烈士陵园,并向无产阶级革命家夏明翰烈士致敬,致敬词是:鲜艳的血液,染红了战火中的青春。从富家少爷到革命战士,夏明翰自认定真理起,就一直在追寻光明。“砍头不要紧,只要主义真”,风华正茂的他对国家的爱深沉纯粹,对党的忠诚纯洁扎实。夏明翰的铁血精神,始终激励着我辈现代青年坚定信仰、勇于探索、砥砺前行。

    支委张念东祭扫了尚志烈士陵园,并为在天津战役中牺牲的王殿文烈士献花、致敬,致敬词是:革命先辈用鲜血浇灌出一条希望之路,才有了我们今天的幸福生活,中国的今天如你们所愿,富起来了,强起来了,再也没有人能够欺凌中国,你们是我永远的榜样,我一定会继续努力,从你们手中接过历史的接力棒,为中国的发展贡献自己的微薄之力。

    支委王煜为在对越自卫反击战中牺牲的陈德培烈士致敬,致敬词是:陈德培烈士作为众多在此次战争中牺牲的一员,为维护国家主权和权益、维护国家安全和长治久安献出了生命,贡献了全部力量。这些默默无闻的烈士值得我辈敬仰,我们也要从中汲取经验教训,为维护和平和国家利益贡献力量。

    支委贾皓为在对越自卫反击战中牺牲的王德亮烈士致敬,致敬词是:王德亮同志是在建国时期为国为民英勇献身的伟大战士,虽然年轻,但是却有着为祖国牺牲的伟大精神、伟大斗志。我们这代人要时刻牢记这些战士,是他们用自己的牺牲换来祖国来之不易的和平安定。

    支部党员顾家宸向人民英雄纪念碑献花,并为民族英雄黄继光烈士献花致敬,致敬词是:现在的中国已经繁荣富强起来,你们的努力是有回报的,如今的中国也会在你们的期望之中变得更加强盛,人民也会更加幸福,现在,我们已经成长起来,定会遵从你们的意志,为国家的和平稳定做出自己的努力。

    支部党员李怀宇向人民英雄纪念碑献花,并向东北抗联的主要领导人杨靖宇烈士致敬,致敬词是:杨靖宇烈士,你的一生是革命的一生,是战斗的一生,是辉煌的一生。牺牲时,你的胃里无一粒粮食,尽是未消化的枯草、树皮和棉絮,震惊了敌人,更震惊了我们一代代中华儿女,你是中华民族的脊梁。

    支部党员祝启程祭扫了遂宁烈士陵园,并向“民国以来中国军人对外强开战的第一位爱国英雄”于渊烈士致敬,致敬词是:在那个动乱年代,正是因为于渊一样的人挺身而出,用英雄气概鼓舞人心,国家才免于沦陷。他是“天下兴亡,匹夫有责”的践行者,他是家国大义面前不计生死的革命家,这样的烈士值得我们尊敬。

    支部党员韩立柱向杨靖宇烈士献花并留言,致敬词是:杨靖宇烈士是一名优秀的共产党员,远离故土,奔赴白山黑水间和侵略者展开不屈不挠的斗争。纵使弹尽粮绝,纵使旁人背叛,杨靖宇依旧保持一个共产党员的本性,一名华夏儿女的骨气。杨靖宇烈士值得我们永远铭记。

    支部党员李仁政向人民英雄纪念碑献花,并祭扫了李大钊烈士陵园,向中国共产主义的先驱李大钊烈士致敬,致敬词是:为求真理,不惜生命;铁肩担道义,追求民主独立。勇于为马克思主义和革命事业献身,正如李大钊先生所言“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”,作为一个真正的革命者,李大钊先生将激励着一代代党员为党的伟大事业无私奉献。

 支部其他党员同志也通过网络祭扫的方式向烈士表达了敬意与哀思。

 

点击微信扫一扫