【祭抗疫英烈,学抗疫精神】机电学院学生会开展主题团课暨学习研讨

为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,缅怀英雄先烈、发扬革命精神,机电学院学生会积极响应退役军人事务部和学校的号召,于4月4日晚开展了主题团课暨学习研讨活动。团课由学生会主席杨一耕主讲

首先,杨一耕向同学们介绍了清明节的由来与习俗,并组织同学们登录中华英烈网和东北烈士纪念馆官网参与线上祭扫活动。随后杨一耕为同学们讲解了五位牺牲在抗疫一线“逆行者”的感人事迹。不幸受到感染的刘智明院长即便身份转变,可救死扶伤的使命和担当却没有放下;“吹哨人”李文亮医生即便受到训诫,但依然表示等自己病好了还要上一线,“不想当逃兵”;已经72岁的王兵医生仍然坚守在社区诊所,并对安排子女为整个小区进行消毒,最终免疫低下不幸受到感染;夏思思医生始终坚守临床一线,在救治患者时不幸被感染,治疗期间更是主动把ICU床位让给其他患者;吴涌警官时刻心系社区居民、确保他们安全隔离,在连续奋战61天后因劳累过度不幸牺牲……

课后,同学们围绕学习内容开展了热烈的交流和讨论。姚泓宇:“在抗议一线牺牲的医护工作者和社区工作者们,他们用自己宝贵的生命,体现了了医者仁心、舍生忘死的崇高品质,诠释了为人民服务的誓言,他们的精神永垂不朽,他们是中华民族的楷模与脊梁。”王笠镔:“他们用生命守护了这个国家,这个民族,还有千千万万个我们。让我们永远铭记他们为这个国家所做的一切,化绵绵哀思为动力,为祖国贡献我们的一份力量”……

祭抗疫英烈,学抗疫精神,本次主题团课带领学生会干事深入学习、了解了疫情防控期间的牺牲的抗疫英雄先烈和感人事迹,引发了同学们的热烈交流和讨论,坚定了同学们打赢疫情阻击战的信心和决心。

 

点击微信扫一扫