【祭抗疫英烈,学抗疫精神】机电学院学雷锋小组团支部开展开热烈讨论

为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神,缅怀英雄先烈,纪念英雄事迹。2020年4月4日上午10时,机电学院学雷锋小组响应国家号召,开展线上哀悼纪念活动。活动由学雷锋小组团支部负责人吴禹锡主持,全体成员参加。

上午十时整,学雷锋小组全体成员在线上前收看央视直播,与全国人民一道,为在新冠肺炎疫情中中牺牲的人民英雄和逝世同胞默哀。之后同学们前往中华英烈网,参观学习,参与线上祭奠活动,为英烈献上花圈。会议通过两段视频,和大家回顾了疫情发生以来,无数中国人民在自己的岗位上默默付出,无私奉献;见证了国家在抗击疫情过程中的巨大贡献和大国担当。当一个个英烈的名字和事迹出现在屏幕时,同学们都在心中默默祝福,愿逝者安息,山河无恙。

活动中,吴禹锡同学和大家分享了李文亮医生的感人事迹。李文亮医生被称为疫情的吹哨人,他用自己的声音,向世界示警;用自己的医学素养,尽可能的挽救了更多人的生命。他的事迹,平凡而伟大,向李文亮医生致敬,向他在抗击疫情中的所作所为致敬。

会议的最后,同学们也交流讨论了自己的看法。作为这场疫情的亲身经历者,同学们结合实际,抒发见解,通过行动,表达了对英烈最崇高的敬意,并从中有所收获。

中国作家周国平说:“人生最高的境界,是返璞归真的平凡”。在这场疫情中,有很多这样的平凡人,他们是治疗过程中不幸感染的医生护士,是不停奋战在抗疫一线过度劳累的白衣天使;是明知身患绝症却依旧坚守,连续工作的张定宇院长,也是为防止其它同事感染坚持不进行插管的刘智明医生。

疫情无情,残酷,最美逆行者,用背影守护了国家的安宁,用生命铸就钢铁长城。今天,我们纪念他们为抗击疫情而献出的宝贵生命,学习他们的英雄事迹,为日后的工作树立榜样,为脚踏实地,做出更大贡献奠定基础。

 

点击微信扫一扫