哈工大位居中国高校专利转让排行榜(TOP100)第三位

2020-04-08 11:15

        近日,知识产权产业媒体IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布“中国高校专利转让排行榜(TOP100)”。榜单对截至2020年02月05日,中国高校在中华人民共和国国家知识产权局登记生效的专利申请权/专利权转让数量(不含港澳台)进行统计排名,我校以1020件专利转让在国内高校排名第3位。

image-20200408111403-1

中国高校专利转让排行榜(TOP100)前十位

高校作为国家科技创新体系的重要组成部分,是我国科技成果重要供给侧之一。为提升高校专利质量,促进成果转化运用,2月3日,教育部、国家知识产权局、科技部联合印发《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》,《意见》明确提出“高校要树立专利等科技成果只有转化才能实现创新价值、不转化是最大损失的理念,并将专利转化等科技成果转移转化绩效作为一流大学和一流学科建设动态监测和成效评价以及学科评估的重要指标。”

学校始终高度重视科技成果转化工作,“十三五”以来,在学校统筹部署和指导下,逐步探索和建立了包括代理机构选聘制度、全过程信息化管理体系建设、知识产权管理规范建设、技术合同知识产权条款约定法务指导、高质量专利培育计划、资助奖励体系优化等标准化工作流程和政策引导措施。近年来,学校专利质量稳步提升,转化运用效果显著增强。较“十二五”,学校有效发明专利已翻倍增长,连续3年居全国高校第3位;2019年,专利转让数量超300件(incoPat数据库),居全国高校第1位;“十三五”以来获中国专利奖16项,居全国高校第2位。

点击微信扫一扫