【云端对话机电人】第58期:走在教学改革最前线——丁刚老师

前言:丁刚,1976年生,工学博士,机电工程学院教授,硕士研究生导师,现任哈尔滨工业大学教学研究与质量管理处副处长。1995年—2006年在哈尔滨工业大学相继获得学士、硕士研究生、博士研究生学位,后留校任教,至今仍从事教学、科研工作。2020年3月31日,机电工程学院1808008团支部全体成员对丁刚老师进行了一场线上访谈活动。通过丁老师丰富而精彩的讲述,所有参与访谈的同学都获益匪浅。本文根据丁老师口述内容整理而成。

在行动中践行哈工大精神

在丁老师分享那些记忆犹新的科研经历时,他说:“实际上科学与技术研究工作是非常具体的,没有任何一个问题是脱离实际完全抽象的。就好比任何理论都来源于实践,又能指导实践,理论从实践中来,到实践中去,并在这样的循环往复中形成了一个螺旋上升的循环。”

为了让我们更好的理解其间的关系,丁老师还用他对校训的理解举例,他说:“好比哈工大精神也是抽象的,是一代又一代哈工大人把它落实到具体行动上,才有了今天哈工大的辉煌。我们每一个人都经受了‘规格严格,功夫到家’的教育,也会将这样一种精神持续的传承下去。”此外,丁老师给我们讲述了四个发生在前辈身上的小故事,形象地告诉同学们校训精神不仅仅是体现在学习生活中的严格要求,还体现在对待教学工作的规行矩止,更体现在工程研究中的一丝不苟、精益求精。

争做教学改革中的排头兵

在以往的机械原理课程中,考试成绩是评价学生对课程掌握程度的唯一标准,但是在实际解决工程问题时,更需要的是在实践中探索得来的经验。早在2006年,丁老师就意识到了人才培养方面的危机,对比当时麻省理工学院机械原理课程的考核方式,我校对学生解决实际工程问题能力的培养程度几乎可以说是“零”。经过多年对各地各高校教学方式的研究,丁老师决定推动将实践教学融入到科目教学当中去。

仅靠一个人的力量是难以推动课程改革的,为了完善自己关于课程改革的相关方案,丁老师和教研室的其他老师们进行了数次热烈的交流和探讨。在推动课程改革的过程中,虽然一次次面对各种困难,但是他们最终将其一一攻克,带来了今天机械原理课程理论与实践结合的教学方案。丁老师说:“从人才培养的角度上看,要将目光聚焦长远,不仅单单从成绩看发展,要将解决问题能力的考核拉上日程。”

2016年,丁老师在教务处任副处长时还推动了体育、外语分班教学的授课模式。丁老师尽心完善课程教学的举措,使他收获了黑龙江省内、国内的一系列教育教学成果奖项,也打开了哈工大在教学改革工作中不断摸索与前进的新局面。

学生的成长是最宝贵的财富

当提到是什么激发了自己投身教育教学的热情时,丁老师谈起了高校的使命与职能。丁老师说:“大学的使命与职能不仅仅体现在对学生学习能力的培养。其包括立德树人、科学研究、社会服务和文化传承与创新。但所有工作都要围绕着人才培养来进行,开展科学研究,进行社会服务,传承优秀文化,都是以人才培养为核心的。而对于人才的培养过程,本科生的教育教学显得尤为重要。可以说没有一流的本科教育教学,就没有一流的大学。”为了便于同学们理解,丁老师还分享了自己刚刚担任教师时的经历与感悟,他说:“那时候视角不够,经验不足造成了大多数时候只能照本宣科的现象。到后来有了一定的阅历之后,再回想自己当年的经历,投身教育事业的愿望便油然而生,希望能用自身行动改善当今尚存问题的教学体系。”

每个学期,为了同学们能够更好的理解机械原理课程所授内容,丁老师总是自发拿出自己的休息时间为同学们开设12学时的习题课。平日里,丁老师也常常与同学们一起谈学科方面的知识,帮同学们解决问题。丁老师说:“教书育人本就是一名教师的责任与使命,而且,学生的成长对他来说是最宝贵的财富”。

后记:在采访结束时,丁老师手书赠言:带着问题动脑学,奔着问题动手做,解决问题创造美好生活。

 

采访、主稿、主持:王笠镔

                                             音频录制:徐政奇

                                              2020年3月31日

 

点击微信扫一扫