【MSE·材学茶话】第九十一期“新冠病毒防护知识普及”成功举办

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列的重要指示精神,加强大学生关于病毒的防护意识。材料学院团委联合校医院于4月11日通过网络平台共同举办了新冠肺炎防护知识讲座。讲座主讲嘉宾为谢琦医生。

在讲座中谢琦医生建议:大学生应该注意自身健康状况监测,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,做好自我管理。对大学生提出以下几点具体要求。一、返校途中:1、乘坐公共交通工具时全程佩戴一次性医用口罩;2、随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品;3、旅途中发现可疑症状人员要远离并及时报告,如旅途中出现可疑症状,要尽量避免接触其他人员,并视病情随时就医;4、在车站、机场、码头等地,主动配合体温检测,尽量减少在车站滞留时间;二、返校后:1、每日监测体温和健康状况,尽量减少外出,缩小活动范围,避免接触其他人员,正确佩戴一次性医用口罩,具体按照学校安排执行;2、在寝室时,要开窗通风,保持清洁,勤洗手,常接触物品表面可用含氯500mg/L含氯制剂或者75%酒精进行消毒;3、在食堂时,佩戴口罩,有序进餐,减少聚集,配合工作人员安排。饮食上,建议荤素搭配,少吃生、冷食品。拒食“野味”。提倡刷卡、移动支付。三、发现异常情况:1、当自身或身边同学出现可疑症状时(发热、乏力、干咳等),及时上报院系辅导员、公寓管理员,在指定区域隔离,等待进一步安排。2、疑似病例排除的污染物(血液、分泌物、呕吐物、排泄物等)及其可能污染的物品和场所,需请专业人员进行终末消毒。

除新冠肺炎以外,谢医生还为我们普及了常见的一些如肺结核、流感、流行性腮腺炎、水痘、风疹麻疹、艾滋病等传染病的传播预防知识。 通过本次活动,学生们充分了解了关于新冠病毒的防护知识,也清晰认识到了当代大学生在防疫工作中履行的责任与义务,更加坚定了众志成城,战胜疫情的必胜信念。

 

点击微信扫一扫