我校组建教工志愿服务队助力南岗区疫情防控

疫情就是命令,防控就是责任。学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的指示批示精神,在全面做好学校各项疫情防控工作的同时,着力强化落实疫情防控“一盘棋”的思想,根据南岗区疫情防控工作的实际需要,近日组建专门教工志愿服务队,投身社区疫情防控一线,助力街道社区打赢疫情防控阻击战。

守望相助 共护家园

作为任务落实部门,组织部发出倡议后,档案馆、后勤集团、本科生招生办公室、交叉科学研究中心、计划财务处、全媒体中心、网络与信息中心、继续教育学院、校医院等多个单位主动请缨,广大党员带头报名,两天时间就有47名教职工报名,其中党员27人。迅速组建教工志愿服务队,根据需要首批派出18名志愿者,分为5个小队,分别负责和平邨社区、解放社区等街道社区的巡逻检查任务。

哪里有需要,哪里就冲在第一线。志愿服务队在清明节假期就开始上岗工作,承担起社区巡逻值守任务,最早的每天7点就开始工作,节假日也没有休息时间,每天4小时的值班时间,他们1分钟都没有耽误。巡逻期间,志愿者们提示进入小区人员扫龙江健康码,提示行人戴口罩,巡视小区并关闭开放的单元门,提醒外来人员前往社区登记……这些看似平凡的点点滴滴,却是他们十多天来的每日必修“功课”,兢兢业业地守护着进出小区的“安全通道”。

党旗飘扬 履职践诺

“南岗是我们共同的南岗,哈尔滨是我们共同的家,为保护城市家园贡献绵薄力量,作为党员我义不容辞”。作为一名党员,档案馆杜喜顺是全校第一个报名的志愿者,目前是第一服务队的队长,每天带头完成社区的安排和调度。

让党旗在社区疫情防控一线高高飘扬,哈工大党员冲锋在前。志愿者们认真贯彻以人民为中心的防疫观,克服困难,履职尽责,严格落实社区防疫工作要求,风雪无阻坚守在疫情防控一线的社区街头,任劳任怨,轮班值守,充分彰显了哈工大“规格严格、功夫到家”的校训品质,他们的热情参与极大缓解了社区疫情防控人手不足的压力,为社区疫情阻击战做出了积极贡献。

全体志愿者在社区进行岗前培训

志愿者参与社区疫情防控

组织部领导看望并为志愿者送去口罩和热帖 

点击微信扫一扫