【我们都是战“疫”人】武汉“重启”:“疫”路相伴,我们并肩再出发

“疫”路相伴,并肩出发

“出入相友,守望相助,疾病相扶持”,武汉封城的76天里,哈工大全体经管人在祖国的北方与英雄的武汉人民遥守相望,你们遭受的苦难我们感同身受,你们的牺牲我们肃然起敬,你们的解封我们欢欣鼓舞。

“疫”路相伴,我们同经历

1月23日  武汉全市公交地铁、轮渡、长途客运停运,机场火车站离汉通道暂时关闭。

1月24日  军队、各省市医疗队陆续支援武汉、支援湖北。

               经管学院成立党委书记院长为组长的疫情防控领导小组。

1月25日  经管学院积极联系北京、上海、哈尔滨等地校友会校友为疫情防控捐赠防疫物资13万余元,口罩3.4万只,酒精4.5吨。

2月5日  武汉火神山医院收治首批患者,最美“逆行者”开始上线。

2月14日  经管学院组织党支部召开主题党日,学榜样,献力量,践初心,担使命,在疫情防控中逆行,紧抓立德树人不放松。

3月25日  武汉新增确诊、疑似归零。

              黑龙江省疫情防控应急响应级别由重大突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应。经管学院243名教师和1235名学生在明媚的春光里静盼武汉解封。

4月8日  武汉“重启”。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜,武汉“重启”说明复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复,但面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”,我们相信在党的集中统一领导下,在英雄武汉的精神感召下,全国人民上下一心就一定能够取得抗击疫情的最后胜利。

“疫”路相伴,我们再出发

“明镜所以照形,古事所以知今”,回顾76天来的艰苦历程,不是为了在阶段性的胜利中寻求慰藉,更不是因为成绩而回避面前的道路崎岖,“明道若昧,进道若退,夷道若颣”,这76天学院召开党政联席会6次,党委会4次,研究部署落实网络教学、学生关怀、双一流建设、校庆百年、AACSB认证等工作29项,召开线上教学与保障工作会25次,提交政策谏言23篇,只为将疫情的“危”转为教育的“机”。“自知者英,自胜者雄”,中国共产党领导下的中国就是在不断自我革新中战胜各种危机,从一个胜利走向另一个胜利,经管学院也相信,在“疫”路相伴中,我们也能像英雄的武汉人民一样,继续发扬“哈工大八百壮士”精神,在百年建校的新征程上为教育强国的百年梦想贡献经管力量。