【致敬百年】关于举办哈工大2020年“中国航天日”文学艺术作品征集大赛的通知

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星 “东方红一号”卫星在酒泉卫星发射中心成功发射,开创了中国航天史上的新纪元,开启了我国迈向航天大国的征程。在2020年4月24日第五个“中国航天日”到来之际,为纪念“东方红一号”卫星成功发射50周年,弘扬“两弹一星”精神等航天精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,发挥我校鲜明独特的“立足航天、服务国防”办学特色,迎接我校建校100周年,现举办以“弘扬航天精神 拥抱星辰大海”为主题,面向全校学生的文学艺术作品征集比赛。现将有关事项通知如下:

一、主办单位

共青团哈尔滨工业大学航天学院委员会

二、征集事项

(一)征集对象

哈尔滨工业大学全体在校学生

(二)征集作品主题及内容

2020年“中国航天日”的活动主题为“弘扬航天精神 拥抱星辰大海”,旨在纪念“东方红一号”成功发射50周年,弘扬“两弹一星”精神等航天精神,加快科技创新步伐,在开启星辰大海的征途上,与世界各国携手构建人类命运共同体,共同创造美好未来。

本次大赛的参赛艺术作品要求原创,围绕大赛主题或者本届航天日相关元素,作品内容要求健康积极向上、传递正能量。

(三)征集艺术作品要求

1.书法作品:横竖最大不超过六尺整宣、最小不小于四尺对开,字体及创作形式不限。

2.绘画作品:纸张最小不得小于A4、最大不得超过A0,海报、概念图、国画、素描、水彩、漫画、彩绘、剪纸等类型不限;

3.文章类作品字数不少于800字,不多于2500字,若题材为诗歌,则字数风格不限,文白皆可;

4.模型作品要求材料环保,便于回收,不具有安全隐患或危险性,可以是仿真塑造,或者是创新设计;

5.电子设计作品、摄影作品要求一律以JPG格式输出,创意海报、设计图纸、未来发展蓝图等形式均可上交;摄影作品作品的文件不小于3MB,风格不限,彩色黑白均可,不能做大幅度的技术处理,仅可做色彩、色调、亮度、反差的适当调整。特别强调原创性,不得抄袭和侵权。

注:参赛作品需附作品的样式寓意、相关说明及个人愿景等。

(四)征集时间

自发布日起至2020年4月23日23:59截止。

(五)作品报送要求

1.以个人、团队(2-6人)、班级、学生组织或社团为单位均可报名参赛。

2.参赛单位投稿总数量不得超过5件,单幅、组幅均可(组幅视为一幅作品,限四张以内)。

3.书法、绘画、模型类等实物性质作品以及超过4开大小的其它作品,请全方位扫描或拍摄后上交照片,按照电子版作品要求参加评比,按照“姓名+标题+学院+学号+联系方式”的格式命名上报。

4.电子版相关作品与摄影作品须统一压缩打包,按照“姓名+标题+学院+学号+联系方式”的格式命名上报。

5.为了积极响应全国抗击新型冠状病毒引起的新型肺炎的号召,本次活动参赛作品均采取线上评选,线下实物邮寄的方式。

6. 所有作品电子版发送至大赛官方邮箱hitsa_xg@163.com。

三、作品评选及奖项设置

(一)评比时间

拟定4月24日开启线上投票和专家投票,4月26日公布结果,评比时长为48小时。

(二)评奖规则

本次参赛作品评比由线上投票和专家评分两部分组成,分数占比为1:1。

(三)奖项比例以及奖励方式

各类型艺术作品将分为书画组、文学组、模型组以及电子制作摄影组进行评比,按照作品数量及比例进行评奖,其中

一等奖作品:不超过参赛作品中的5%,奖品为东方红1号模型1台。

二等奖作品:不超过参赛作品中的10%,奖品为中国航天嫦娥主题纸雕灯1个。

三等奖作品:不超过参赛作品中的15%,奖品为太空加湿球1台。

纪念奖作品若干,奖品为中国航天3d立体拼图1套。

组织单位同时将对获奖作品作者将颁发获奖证书。额外奖励和安排另行通知。

四、相关事项

大赛官方邮箱:hitsa_xg@163.com

大赛官方QQ群:1084315846

联系人:郭同学,手机号19917620773/QQ号1774887249

        傅同学,手机号18746072735/QQ号2927126884

关注微信公众号“哈尔滨工业大学航天学院”了解更多信息。

参赛作品不得侵权,凡产生知识产权纠纷由参赛者个人负责处理。知识产权归属参赛者,主办方有权对作品进行非盈利性质的编辑、宣传等。

未尽事宜另行通知,大赛规程解释权归主办方所有。

 

 

共青团哈尔滨工业大学航天学院委员会

2020年4月20日