【致敬百年】关于举办第四届“启航杯”航天知识竞赛的通知

“上九天揽月”的梦想古已有之,阴晴圆缺的月亮更赋予了一代又一代诗人诸多艺术想象,不少中国古代的创造发明和创举也为近现代航空航天事业建立了不朽的功勋。今年,恰逢“东方红一号”卫星成功发射50周年。值此第五个“中国航天日”来临之际,为发挥学校鲜明独特的“立足航天、服务国防”办学特色,引导广大青年学习航天知识、弘扬航天精神、传承航天事业,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,现拟定在全校范围内举办哈尔滨工业大学第四届“启航杯”航天知识竞赛。大赛具体事项通知如下

一、主办单位

共青团哈尔滨工业大学航天学院委员会

二、面向对象

哈尔滨工业大学全体在校学生

三、比赛安排

(一)此次知识竞赛将包含两项比拼:

1.航天知识云答题

2.开放性方案设计:带“东方红一号”回家

(二)活动时间:2020年4月20日—4月24日

二、比赛规则

参赛选手需同时参加两项内容更容易获得精美奖品,只参加一项最多只能获得纪念奖。

(一)航天知识云答题规则

参赛选手在活动答题时间(4.21-4.24)内,点击活动链接进入页面答题,题库将随机生成50道有关航天知识的题目,所有题目需在规定时间内完成作答,作答完毕后,确认提交,问答环节的成绩占总成绩的百分之五十。

(二)开放性方案设计规则(详见附件)

参赛选手根据自主设计题目要求,围绕捕获“东方红一号”卫星并安全返回地面任务,突出创新思维,鼓励新概念、新方法、新技术,提出有创新性的创意方案。

参赛选手需要在规定时间内完成自己的设计作品,以word文档和PPT讲演方式录制3分钟视频介绍说明方案,并将其打包重命名为“姓名+学院+学号+联系方式”发送至指定邮箱hitsa_xg@163.com。将由专家评选打分,设计环节的成绩将占总成绩的百分之五十。

(三)评选结束后将对成绩综合排名,并依此评定奖项。

三、奖项设置说明

一等奖1名,奖品为天宫二号与神舟十一号对接模型1台。

二等奖3名,奖品为中国航天长征火箭限量金属徽章1套。 

三等奖5名,奖品为“追梦人”航天器徽章套装1套。

个性奖若干,奖品为宇航员月球创意笔筒1个。

纪念奖若干,奖品为航天特色小饰品1个。

除实物奖品外,主办方将为获奖参赛者颁发获奖证书。获奖选手更有可能获得参与“航天行”社会实践活动或前往卫星发射基地观看发射的机会!!!

关于奖品发放形式将由工作人员另行通知。

四、注意事项

(一)航天知识云答题链接将在哈尔滨工业大学航天学院官方微信公众号上公布,关注微信公众号“哈尔滨工业大学航天学院”了解更多信息。

(二)关于答题平台用户信息,请同学们认真填写,否则将影响奖品的发放工作;

(三)活动官方qq群号:709217046,如有其他疑问,可以加群咨询。

五、关于开放性方案设计的特别说明

(一)参赛个人或团队应保证提交的方案以及其中的图表数据、程序代码等不存在任何版权问题,如发生知识产权纠纷,后果由参加个人或团队自负。

(二)航天学院和参赛个人或团队共同拥有获奖作品的知识产权,有权对作品进行编辑、使用、出版宣传。凡报送作品参加本次活动的,即视为已确认并自愿遵守本次活动有关版权的约定。

(三)本次活动为非涉密活动,作品不应涉及国家秘密事项,参赛个人或团队或作品违反保密规定导致的后果由参赛单位和个人承担。

六、其它未尽事宜另行通知,大赛规程解释权归主办方所有。

 

 

 

 

共青团哈尔滨工业大学航天学院委员会

2020年4月20日