哈尔滨工业大学专利分析报告

哈尔滨工业大学知识产权信息服务中心是首批23家高校国家知识产权信息服务中心之一,依托图书馆丰富的知识产权信息资源和经验丰富的专业人才队伍,为校内外知识产权的创造、运用、保护和管理提供全流程的服务。

       专利分析是知识产权信息服务中心的重要工作之一。哈尔滨工业大学知识产权信息服务中心对我校自1985年以来的专利申请进行了梳理、分析、总结,形成本报告,为我校科研工作、学科建设、政策制定等提供借鉴参考。

一、整体情况分析

自1985年我国建立和实行专利制度以来,我校便开始了专利申请,1985-2002年期间专利申请数量一直较少,从2003年始,专利申请呈现逐年递增趋势,2015年达到峰值,2016年申请量有所回落,之后又呈现逐年上升的趋势。2019年统计数据较低,一方面是因为2019年仅统计至10月份,另一方面是因为专利要经过初步审查予以公布后才能被检索到,未公布的申请尚不能统计出来。

我校专利申请中,发明专利申请数量占绝大多数,为23825件,占总申请量的95.17%;其次为实用新型专利申请,为1182件,占总申请量的4.68%;外观设计申请的数量最少,仅为35件,占比0.15%。

我校25042件专利申请中,中国专利申请为24801件,占全部专利申请的99%,国际专利申请241件占全部专利申请的1%。

 

 

二、主要技术领域

对我校专利申请按照IPC分类号(小类)进行排序统计,申请总量排名前十的技术领域为材料(化学)、信息、测量、污水处理、焊接、机械手相关。

技术关键点包括:测量与分析、电数字数据处理、污水处理、焊接、通信、电力与电池、材料、机械手等。

三、前十发明人

前十发明人均来自我校的重点学科,从他们的专利最新公开(公告)日可见,他们多年来一直活跃在学科的前沿,重点专利比较突出,影响力较大。

四、技术转移转化情况

我校从2006年开始出现专利转让,之后平缓增长,直至2016年进入高速增长期,2019年更是达到376件专利转让,呈现出爆发式增长。

我校从2008年开始出现专利许可,之后2010年至2013年之间每年的专利许可数量均保持较高水平。这也是我校同期专利转让情况增长较为平缓而不是比较迅猛的重要因素。2014年之后,专利许可数量减少。此外,专利许可备案采取自愿备案,部分专利许可由于企业为了保密,没有进行专利许可备案,在专利局数据库中无法检索到,因此,专利许可的真实数量应当超过图中显示的数量。专利转让的技术领域主要为:焊接、污水(泥)处理、材料测试分析、电机等。

哈尔滨工业大学知识产权信息服务中心隶属于哈尔滨工业大学图书馆,主要工作包括专利检索分析;专利导航、挖掘与预警;知识产权数据库建设;校内外知识产权相关的线上线下培训;开展校内知识产权信息素养教育;为校内外知识产权信息管理、运用、保护提供全流程服务(包括国防专利及普通专利的代理、知识产权宣传教育及相关问题咨询)等。

        电话:0451-86403288       联系邮箱:hitzscq@163.com

哈尔滨工业大学知识产权服务中心

2020年4月29日

 

点击微信扫一扫