“芳菲四月天,理论学习月”——电信学院测控工程系教工党支部召开四月份党员大会

2020-04-30 15:46

2020年4月29日下午,电子与信息工程学院测控工程系教工党支部在线召开全体党员大会。会议由党支部书记林连雷主持,电信学院党委书记位寅生教授应邀参加了本次会议并给大家上了一堂有关疫情防控的精彩党课。会议还邀请了学院兄弟支部共计50余名党员参加。

在学院党委关于“理论学习月”活动的号召下,测控工程系党支部在本月开展了“提升理论素养,用好学习强国,争做学习达人”系列学习活动。为了督促并检验支部党员近期的学习情况,支部组织委员刘冰老师首先为大家开展了政治知识理论测试,希望以此带动全体党员的学习积极性,查找知识薄弱区,以便后期开展有针对性的学习。

本次会议的主要环节是院党委位寅生书记为大家讲授一堂与当前形势紧密相关的党课《举国同心,习近平总书记部署“全国一盘棋”》。位书记从人类疫情发展简史引入话题,系统地梳理了与新型冠状病毒抗战期间的一系列事件,并按照时间线,为大家整理并宣导了习近平总书记的战“疫”日志,包括自疫情开始以来的一系列重要会议、重要讲话、重要指示及重要会谈。总书记始终强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,还相继在北京市、湖北省、浙江省、陕西省等地就科技攻关、疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等方面进行考察。接着,位书记从五个方面对习近平总书记部署“全国一盘棋”进行讲解,包括:把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位、人民战争,总体战——加强党的统一领导,全国一盘棋、依法防控——健全国家治理体系与卫生防疫治理体系、依靠科技创新,加快科技研发攻关和构建人类命运共同体。最后,整体分析了国内外疫情防控形势,并介绍了校党委对疫情的重视情况和相应措施,希望广大党员能够彰显本色,充分发挥先锋模范作用,用实际行动践行初心。

接下来,党支部书记林连雷带领党员共同学习了《习近平总书记给参与”东方红一号“任务的老科学家回信》,总书记在回信中深情回顾了在陕北梁家河关心“东方红一号”卫星发射的往事,让广大航天工作者感受到习近平总书记深厚的航天情怀,也体会到党中央对航天工作的高度重视和亲切关怀。作为“立足航天、服务国防”的科研院校,我们要积极向老一辈科学家学习,踏实肯干,勇攀高峰,助力我国航天事业再创辉煌。

随后会议邀请了本支部“学习强国”平台积分名列前茅的郑文斌老师为大家分享了平台使用心得。郑老师表示,我们平时工作较为忙碌,无法按时收看新闻联播等节目,但是通过零散时间在“学习强国”平台的不断学习,就可以近距离聆听到党的声音,了解到祖国日新月异的变化,接受与时俱进的思想,掌握更多的实事内容。接着,郑老师详细地为大家介绍了平台多种多样的版块和实用功能。郑老师的分享进一步激发了大家使用“学习强国”平台提高自身知识与素养的热情。

“芳菲四月,讲述一段党员的故事”环节,彭宇老师和吴艳老师分别为大家讲述了一段党员故事。彭宇老师以《母亲的选择,我的成长》为题,以母亲和他个人的亲身经历为大家讲述了平凡而又感动的无悔选择和成长之路;吴艳老师则为大家分享了新冠抗疫期间,一位普通人——武汉快递小哥汪勇的感人事迹。我们都是普通人,但普通人也可以有不平凡的故事,希望全体党员能够争做先锋模范,做一名能发光的普通人。

会议的最后,刘冰老师宣布了“提升理论素养,用好学习强国,争做学习达人”系列活动的奖励名单。通过这次活动,使线上学习逐渐成为常态,理论学习也慢慢融于日常,做到了学有所获,学有所用。引导全体党员继续保持积极学习的态度,不断提升个人素养。

                 党委书记位寅生讲授《举国同心、习近平总书记部署“全国一盘棋”》党课
                集体学习《习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信》

 

点击微信扫一扫