【管理论坛】郭熙铜教授做客第131期管理论坛

管理论坛近日通过腾讯会议平台举办了“携手管院名师,助力专业分流”系列讲座第三期。本期线上讲座通过腾讯会议客户端连线经管学院管理科学与工程系教授郭熙铜,与大家分享了管理科学与工程在数据科学、健康科学和商务分析等方面的功能及应用。

郭教授首先结合自己的教育经历,对管理科学与工程系相关专业进行了简单的介绍。他以癌症患者Jessie Gruman寻找医生的例子引出了“数据科学”的概念,并从信息与沟通、零售与金融、教育等多个角度对“数据科学”举例说明,又从整体构架等角度对这一概念进行了详细解释。随后,他从现实背景——社会需求方面展开了对“健康数据”的介绍,从国际前沿学术方向、电子健康实践和研究存在的问题到互联网+医疗、智能健康信息服务管理的应用及社会影响等方面,简要分析了目前“健康数据”在实践方面存在的问题和未来的应用前景。郭教授以疫情期间人们购物方式的选择、迪拜机场免税店销售数据等具体案例引出了“商务分析”这一话题,又谈到新冠肺炎疫情期间,医院等机构在线上、线下的不同运营体系,讲解了这其中蕴含的多渠道运营优化的问题。讲座最后,郭教授就电子健康研究所的项目经历和成员组成简单介绍了研究方向和研究成果等。

在管理论坛的本期讲座中,郭熙铜教授将理论知识和实际应用相结合,详细的为同学们解答了心中的疑虑。讲座最后,管理论坛工作人员和参与讲座的同学们通过语音和文字的形式,共同表达了对郭熙铜教授做客管理论坛的感谢之情。

 

点击微信扫一扫