【第88期】化工与化学学院线上研究生“周末学术汇”成功举办

为坚决贯彻中央、省委和学校党委关于打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战决策部署,保障疫情防控期间博士研究生教育培养质量,充分服务好疫情防控期间博士生学术交流与科研创新的需要。2020年4月17日晚,化工与化学学院博士生党员工作室组织的研究生第88期“周末学术汇”学术交流活动成功举办(线上第6期),本期主题“特种材料及催化剂的研究与制备”。共有4位不同研究方向的博士研究生分别介绍了自己的研究成果,并向大家分享了自己科研工作方面的经验,12名研究生同学在线收听收看本期“周末学术汇”。

刘超介绍了无金属无卤素催化剂在化学固定CO2合成环状碳酸酯方面应用的研究,通过设计和开发无卤素催化剂,克服卤素具有高腐蚀性并且无法保证其催化寿命等缺点。邵青介绍了自震荡交替共聚物囊泡的制备方法及其仿生性能,通过模拟脑电波心脏悸动等细胞自震荡交替现象得到相似的超分子自组装共聚物,可用于生物仿生性能方面的研究。靳博文的报告内容以MoP/MoOx超级电容器负极材料为背景,利用Mo元素丰富的配位价态可丰富存储电子,从而提高体积能量密度,相关结果还证明P-MoOx在循环阻抗性能方面表现优异。王亚辉介绍了一种新型吸波材料,结合过渡金属和碳材料的高比表特性而表现出优异的性能,同时通过调变形貌和本身阻抗频率进一步优化材料吸波性能。

每位博士研究生报告结束后,都对同学们所提出的疑问进行了详细的解答,参加学术汇的同学们对自己感兴趣的内容及遇到的科研学术问题等进行了深入讨论,大家相互学习,相互借鉴,促进了不同研究课题的研究生之间的交流沟通,为广大研究生同学扩展视野提供了有效途径。

image-20200502230140-1

点击微信扫一扫