【致敬百年·百年理赞】物理学院邀您共忆“我和哈工大的故事”

一、作品主题

“专属我的哈工大物理回忆”

二、征集对象

哈尔滨工业大学物理学院全体师生、离退休人员、广大校友

三、征集时间

202054-67

四、投稿要求

投稿作品分为老物件、文学艺术、新媒体三大类。老物件类包括学院创建以来各个时期有重要意义的物件和照片、在校期间学习生活记录的物件和照片等。文学艺术类包括诗歌、散文等文学作品以及绘画、书法、手工艺品等艺术作品。新媒体类主要包括原创微电影、快闪、创意剪辑、动画、作词作曲等。

各类作品说明及要求如下。

(一)老物件类

参与征集的老物件、老照片应有一定的历史价值或代表性,能讲述其背后的故事,从不同角度体现学校百年发展历程中独特的文化内涵。包括但不限于:

1.反映学校建校以来各个时期重要历史活动、有重要纪念意义的物件和照片(专业学院创建、重大活动等)。

2.反映入学、毕业的证明物件和照片(如录取通知书、学员介绍信、毕业证等)。

3.反映在校期间学习生活记录的物件和照片(如学习证、学员证、借书证、教材、讲义、学习笔记、毕业论文、毕业设计、校徽、奖章、奖状、饭票等)。

4.在校期间参加各类集体活动及重大奖项的物件和照片(如各种社会活动、学术活动、文体活动、评奖评优及获奖等)。

5.能反映学校具有时代风貌的校园建筑、校园风景及带有学校意象印记的物件和照片。

6.在校期间的合影、毕业纪念册、同学名录等物件和照片。

7.其他与学校有关的各种有纪念意义的,或您认为有珍贵价值的物件和照片。

(二)文学艺术类

参赛作品须具有一定深度内涵及社会价值,围绕哈工大百年校庆或学院历史进行创作,展现哈工大师生的文化素养,体现哈工大人深厚的文化积淀。作品要求务必保证原创,内容应文明健康,积极向上,契合社会主义核心价值观,传递正能量。作品包括但不限于诗歌、小说、散文、回忆录、绘画、摄影、书法、雕塑与手工艺品。文体不限,字数不限;请以Word文档投稿,并注明文章体裁。

(三)新媒体类

新媒体参赛作品应真实客观展示哈工大文化,展现当代青年学生精神面貌,运用生动的故事、鲜活的案例、朴实的语言,体现哈工大特色,符合社会主义核心价值观,内容积极健康,具有一定思想性、艺术性和技术性,突显真实性。作品主要包括:

  1. 创意短视频设计:包含原创微电影、创意剪辑、录制合唱视频、舞蹈视频等,参赛作品应切合主题,具有特定风格或剧情,时长不超过3分钟。
  2. 作词作曲类:作词、作曲可分别独立创作,亦可对现有的歌曲作品进行填词或谱曲改编,要求原创。
  3. 微信作品类:主要包括H5作品、微信推文、图解等。
    五、征集形式
    1.作品文件及邮件命名形式为:类别(如新媒体类)+年级(或毕业年级)+专业+姓名+联系电话
    2.电子版材料请发送至邮箱:hit_wuli@163.com
    3.如您有珍贵纸质物件提供,请与物理学院校庆工作小组联系。
    如您对学院即将开展的纪念建校100周年活动有任何意见和建议,请与物理学院校庆工作小组联系。
    物理学院校庆工作小组:赵异肖 宗  剑
    联系方式:0451-86413245
    电子邮箱:hit_wuli@163.com
     

哈尔滨工业大学物理学院
2020年5月5日

点击微信扫一扫