【致敬百年-爱国·抗疫·迎百年】航天学院1718202团支部开展“青春正当时”主题团日活动

5月4日下午,航天学院1718202团支部通过腾讯会议开展了以“青春正当时为主题的在线主题团日活动。班主任和同学们一起,礼敬抗疫先进典型、弘扬五四精神、坚定胜利信心决心。

本次活动由“出彩青春”和“战疫青春”两个篇章展开,会上大家就主题团日活动内容作了讨论,交流观后心得。

在第一篇章“出彩青春”的讨论中,洪方振作了发言:这次主题团日活动让我有着不同的领悟,更有着很多感动。记得鲁迅的那句名言:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。这句话正是疫情期间,很多当代青年的行为。他们不会因为网上的一些消极言论就对中国失望,而是选择振奋精神,积极发挥自己能发挥的力量去帮助他人。90后的医生会主动申请去援鄂,90后的青年会主动去做志愿者,还有很多热心的青年,他们明知做这些事有一定的危险,可是为了自己心中的信念,他们无所畏惧,奋勇前行。也许会有国外的媒体和人对我们进行污蔑,也许会有一些国人发出消极的言论,但我们无需被影响,事实证明我们国家的措施比西方更优越,我们的国家制度比西方更优越。经过这次疫情,我们有理由相信,中国的青年一代,将会更有自信,有良知,有为他人服务的精神。

崔梁分享道:今天是青年节,在中国对新冠肺炎疫情的抗击已显成效而海外疫情肆虐的背景下,这个青年节显得意义非凡。在班级团支书闫政圆同志的带领下,我与各位同学一起观看了五四青年节特别团课。团课中,令我收获颇丰、印象最为深刻的一节便是郑若麟先生讲授的《如何抵御西方的精神殖民》。郑先生提到,在西方无法通过军事手段征服中国时,精神领域的侵略和征服便成为了西方国家的新手段。我们需要认识到 “精神殖民”的三个特征:在精神上自觉地将征服者视为自己的主人;自觉接受精神征服者对我们的特权;根据征服者的意愿来改变我们的一切。认清这种新型侵略手段的虚伪面目前,这个时候就要求我们需要坚守我们中华文化及价值体系中不被西方认可但属于正义、正确的那一些。我们青年一代必须建立民族自尊为特征的自我意识,这要求我们多学习自然科学知识和人文科学知识、多阅读、多实践,对西方的价值体系时刻保持清醒和怀疑。通过不懈地学习、长年累月的努力奋斗,我们才能建立起这种以民族自尊为特征的自我意识、自信意识,这也是中华民族未来的青年一代带领中国打赢这场文化竞争之战的不二法门。

张培康通过John Ross的讲座引发了对西方政治制度、西方价值以及国际关系的思考与再审视:近百年来,国际话语权被西方世界所主导,西方政治制度也一度被尊为“历史的终结”,由西方政治派生出来的价值观也在世界大行其道。但近代中国的发展历程以铁一般的事实告诉我们,事实并非如此,今年的新冠肺炎更是毫不留情地撕下了西方政治的最后一块遮羞布。

在第二篇章“战疫青春”中,马宇坤感触颇深:在疫情期间,涌现了一批批优秀的青年,在抗击疫情的的各行各业贡献自己的青春力量。在今天下午的讲述中,有雷神山医院建设者,家人也是党员的援鄂医疗队佟医生,疫情期间为援鄂医疗队服务的列车长小姐姐,北京地坛医院感染科的周大夫……我们可以感受到,他们在B站的直播中,比以往在央视新闻中看到的更加率真,乐观,从容。其实,他们就是和我们年龄相仿的中国青年。只要我们奋斗,也能和他们一样为国家为党为人民发光发热。青春万岁,祖国万岁!青春在祖国最需要的地方才能绽放出最美丽的花朵!作为飞设专业的大学生,我们要努力学习专业知识,希望我们能像习总书记寄语中那样,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

周广平观看此次主题团课后有很多收获:一百零一年前的今天,一群具有强烈爱国主义精神的热血青年,为了驱逐黑暗、争取光明,向帝国主义和封建主义发起了猛烈的攻击,揭开了我国历史发展的新篇章。五四精神始终激励着一代又一代的中国青年不断前进、不断发展。弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国。青年人,要有理想,有勇气,有本领,有担当。面对来势汹汹的疫情,各行各业的青年同志冲锋在前、无私奉献,举国上下万众一心,为保障广大人民的生命健康而奋斗。作为新时代的青年人,我们更应该不忘初心、牢记使命,传承五四精神,勤奋学习,配合学校做好各项防疫工作,坚决遏制疫情蔓延,为抗疫胜利贡献自己的一份力量,让青春为祖国绽放。

黄常乘讲道:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,历史的接力棒只有代代相传,才能生生不息。2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情降临在中国。然而有这么一群年轻人,他们逆流而上,从全中国各地义无反顾地驰援湖北,驰援武汉,做最美的逆行者。他们很多人比我们大不了多少,但在疫情发生后,他们却没有退缩。“岂曰无衣,与子同袍”,这是对奋战在湖北一线医护工作者最好的概括,同时这也是他们这代青年人最闪亮的特质。我们也要勇于担当时代赋予的历史责任,在各自不同的领域绽放出属于自己的辉煌。

六位同学的发言让大家真切感受到101年前的今天,那群爱国有为的热血青年身上所具有的开拓进取、顽强拼搏的五四精神。

班主任韦常柱老师对本次团日活动作了简要总结,他为同学们积极向上的的思想和踏实肯干的作风感到骄傲,鼓励同学们在今后的学习生活中再接再厉,坚定远大理想,培养积极的人生观和价值观,将五四精神传承下去,担做中华民族脊梁。

 

 

点击微信扫一扫