【致敬百年-爱国·抗疫·迎百年】航天学院1718102团支部开展“让青春为祖国绽放”主题团日活动

2020年5月4日,在第101个五四青年节到来之际,为学习习近平总书记对新时代中国青年的深情寄语,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,航天学院1718102团支部开展“让青春为祖国绽放”主题团日活动。

上午10时许,支部成员集体观看了由共青团中央举办的“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动的两个篇章。

在第一篇章,来自各行各业的劳动工作者,尤其是来自五湖四海的学生团体,在团旗下聚集,展现新时代中国青年的精神面貌。正如青年讲师岳松所说,青年一直是我们国家刻骨铭心的关键。他们勇于拼搏、敢于牺牲的精神使同学们认识到:正是无数劳动人民,无数有志青年的辛劳付出,创造了宝贵的物质和精神财富,打赢了疫情防控的人民战争,铸就了我们伟大的国家。这让我们更加坚持人民立场,坚定报国信念。

在第二篇章,由著名学者讲授的五四青年节特别团课,让同学们从宏观的角度认识今天的中国与世界。当今时代,人类社会正经历百年未有之大变局。如何面对惊涛骇浪,突破发展桎梏,加快转型升级,实现中华民族伟大复兴,这是时代要求我们回答的宏大命题,值得当代有志青年认真思考,并以我们的青春寻找答案。

集体观看后,支部组织了集体讨论活动,全体参会同学就自己的所学所思所想进行了分享与讨论。李瑞表示:在新冠肺炎疫情的防控战争中,人民子弟兵是抗疫的重要力量,“若有战,召必回,战必胜”的担当精神,已经成为新时代中国军人的精神写照。苏麟力表示:在我们这个80后、90后日益成为社会中坚力量的时代,我们对于社会公平正义有着更高的追求。自觉抵制西方的精神殖民,首先要坚持民族自信。其他参会同学也就国际比较下的制度自信、网络后真相时代、青年志愿者、劳动阶级的使命等话题发表了自己的观点和认识。团支部书记曾圣钧作了会议总结。

班主任任辉老师参加了集体讨论。班主任寄语支部同学:居家学习期间,学习效率高度依赖于自觉,应当居安思危,保持良好的学习习惯,学会“慎独”;即将进入毕业年级,面对逐渐专业化的时代,不要浪费时间,趁青春年华广泛学习,不断打磨自己,保持对生活的热情,为投身国家建设和实现自身价值积累青春力量。

习近平总书记寄语新时代青年强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。在经历本次团日的学习后,相信支部同学能够成为有理想、有本领、有担当的新时代中国青年,在追寻民族复兴的征程上实现青春理想。

点击微信扫一扫