【致敬百年】守护初心 共抗疫情

2020-05-13 16:58

五月之初,正当哈尔滨工业大学医院的白衣战士们一如往常地战斗在抗疫工作一线时,收到了一份来自特殊患者的感谢锦旗。

这位患者同时送来了多面锦旗,来表达自己对医院于洋副院长、李鑫慧副院长、发热门诊当班的金婷医生及赵春宇护士的感激之情。

在大雪纷飞的二月末,也是新冠病毒流行最紧要的关头,李老师(化名)因发热、肺感染来到哈工大医院的发热门诊就诊,由于是特殊时期患病,经医院专家组会诊,留在隔离区观察治疗。李老师隔离区观察治疗48小时。李老师在工大医院观察治疗的整个过程,不禁让他泪目,感激不已。当时由于自己发热、浑身没有力气,同时也是因为十分担心自己的病情和院外家人朋友的安危,心理负担大到让他难以入睡。院领导亲自制定方案、指导诊疗工作及协调后续流程,并且不时地给予他沟通和安慰,甚至关注隔离观察期间生活起居上各个方面困难和不便,这让他倍感幸运和温暖。当班的医生和护士亦时刻坚守在各自的岗位,提供规范的诊疗服务,细致入微地观察他的病情变化,不时地为他物理降温,叮嘱他如何用药、应该注意些什么。慢慢的他觉得自己在疾病和疫情面前不再孤单无助,自己可以完全的信任医院,放下了顾虑,不再担心到难以入眠……。

这样的一幕幕,其实在工大医院人心中是职责所在,是医务人员应该做的,也是必须要做好的。也正是这样的一幕幕深深的感动了这位患者,在他最艰难、最困难的时期,是工大医院的管理者、医生、护士给予他大无畏的帮助。 就像特鲁多名言说的那样,“有时是治愈 , 常常是帮助 , 总是去安慰”,专业技术固然重要,但给予患者关怀和照顾同样重要。面对疫情,很多患者感到恐惧、焦虑和担忧,作为医务人员,除了给予病人标准规范的诊疗之外,更应给予耐心的健康指导以及心灵上的抚慰。

       “健康所系,性命相托”。自疫情开始以来,全院上下一心、齐力抗疫、共克时艰,每个人都是这个特殊时期的亲历者,每个人都在这个不凡的时期全心全意的付出过,从来没有一句抱怨,更不曾有过退缩。患者的肯定是对医护人员的最大鼓励。工大医院每一位不畏艰险、默默奋斗的白衣战士今后会继续用实际行动践行初心和使命,用责任与担当诠释医者情怀,用良好的医疗技术和医疗服务彰显医务人员崇高的奉献精神,为了给每一位患者、每一位师生的生命健康保驾护航。

 

 

点击微信扫一扫