【致敬百年·第四届教学节】计算学部关于举办第四届教学节活动的通知

在哈工大即将迎来建校百年之际,为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,继承和弘扬我校百年教育教学传统、特色和风格,营造尊师重教的浓厚氛围,激发广大教师教书育人的积极性、主动性和创造性,以研促教、教学相长,引导学生思学、乐学、善学、尚学,全面提升教育教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,计算学部将举办第四届教学节。具体工作安排如下:

一、活动主题

新时代 新机遇 新挑战 新百年

二、活动对象

计算学部全体师生

三、活动时间

5月18日-5月22日

四、活动形式

云端在线平台

五、活动安排

(一)启动仪式及闭幕式

组织计算学部师生参加学校教学节启动仪式及闭幕式,学习在教学一线勤勤恳恳工作、默默守护我校人才培养质量的先进教学集体和优秀教师个人的优秀事迹,在学生群体中树立学业上表现突出的学生集体和个人先进典型,引导学生对标先进、比学赶超。

(二)百年育人传承与创新系列报告

深入挖掘和凝练计算学科专业64年以来的教育教学传统,面向全体师生开展老中青三代教学名师百年育人传承与创新系列报告,深入分析教育面临的新形势、新挑战,对标一流人才培养标准,树立培养一流人才意识,研讨一流人才培养改革举措,在教师中进行理念、方法、手段、措施、成效等方面的展示、交流与讨论。

(三)教学节表彰会暨专业建设与发展教师座谈会

开展“百年育人”教学节专题表彰活动,对学科专业建设做出突出贡献的教师,从教30年、40年、50年、60年的教师等进行荣誉表彰。举办老中青三代教师座谈会,回顾计算学科专业发展的辉煌历史,为计算学部发展建言献策。

(四)在线教学交流与展示

结合疫情防控以来全体教师在线教学工作开展的实际情况,对标世界一流大学教学模式,组织教师深入研究和总结在线教学模式的特点,在教师中进行理念、方法、手段、措施、成效等方面的展示、交流与讨论,推进研究型课堂教学改革。开展“云端战疫”教学节专题表彰活动,对疫情防控期间做出突出贡献的教师、在线教学效果优良的教师等进行荣誉表彰。  

(五)优秀教学成果展示

通过名优课程课堂观摩、名师名课名教材在线展播等形式,展示计算学部近年来的优秀教育教学成果,为青年教师搭建学习借鉴名师教学经验、共享教育教学资源、提升教学能力和教学水平的平台。

(六)计算学子在线学习成长录

结合疫情防控以来学生云端学习的切实感受,对所学、所感、所思进行汇总,充分发挥新媒体宣传作用,采用云端研讨、互动等活动形式,激励学生团结互助、奋发学习,研讨优化学习方法提高学习成效,营造学生尊师、爱师的良好风尚。

(七)“致敬百年 教学相长”名师小班行系列活动

邀请教学名师、知名学者走进学生班级,围绕新形势下学生学习与创新能力培养,与学生进行云端研讨、互动,通过分享求学、成长、育人、科研经历,帮助学生明确未来发展目标,促进专业学习和个人成长。

(八)“致敬百年 扬帆启航”毕业生交流会

邀请学部和各学院领导班子成员走进毕业班,表达学部对毕业生的关心和惦念,鼓励毕业生高质量完成毕业设计,在建校百年之际取得优异成绩,开启求学和职海新征程。征求毕业生对学部建设发展和各项工作的意见和建议,为进一步做好人才培养和学生指导服务打牢基础。

六、相关要求及说明

教学节是计算学部全体师生共同的节日,是迎接学校百年华诞的重要活动,是提升学部教育教学水平的重要实践,各研究中心、办公室要高度重视,充分利用互联网+时代在线研讨、互动的优势,创新性开展多种形式的教学展示、交流与讨论活动,并要做好教学节各项活动的宣传、报道与存档工作。

 

 

哈尔滨工业大学计算学部

2020年5月16日  

点击微信扫一扫