【致敬百年】计算学部召开一校三区计算学科群一体化发展规划启动会

2020年5月16日晚,计算学部通过腾讯会议平台召开了一校三区计算学科群一体化发展规划启动会。会议由计算学部组建工作领导小组组长刘挺主持。计算学部党委书记孙文博,威海校区计算机学院院长初佃辉,深圳校区计算机学院院长王轩,计算学部组建工作领导小组副组长张宏莉、王忠杰、单既阳,计算学部组建工作领导小组成员邬向前、刘鹏参加会议。

会上,计算学部组建工作领导小组组长刘挺从发展定位、组织架构、机构编制、运行机制等方面全面介绍了《哈尔滨工业大学计算学部建设方案》。刘挺指出,作为一校三区一体化发展改革的先行示范区,计算学部将按照一校三区“统一规划、统一标准”的要求,跨校区建设,探索一校三区计算学科“共建、共享、互通、互补”的新机制。同时,他结合校本部、威海校区、深圳校区计算学科群的建设和发展实际,从运行机制、学科发展、科学研究、人才引进、平台建设等方面阐述了对一校三区合作原则和主要方式的初步构想。

与会人员围绕一校三区计算学科群一体化发展改革的规划进行了深入研究,对“统一规划、统一标准”的目标要求和“共建、共享、互通、互补”的实现路径进行了热烈讨论。大家纷纷表示,围绕双一流建设目标,服务国家重大战略需求,哈工大在一校三区计算机学院的基础上组建了计算学部,这为计算学科群的建设和发展带来了新平台和新机遇。计算学部要抢抓“网络强国”、“数字中国”、“智慧社会”建设发展机遇,持续完善“一校三区”计算学科群一体化发展的顶层设计,着力凝练重大方向,搭建高水平平台,集聚一流师资,产出一流成果,培养一流人才,探索实现人工智能对相关学科的赋能,形成“人工智能+X”复合发展新模式,打造国内领先,世界一流的计算学科群。

会议还通报了计算学部成立以来各项工作开展情况,与会人员就第五次学科评估准备、纪念建校百年系列活动筹备等工作进行了讨论。

点击微信扫一扫