计算机学院19硕第二党支部召开组织生活会

近日,计算机学院19硕第二党支部在疫情期间通过线上方式召开了主题为《致敬身边的抗疫英雄——平凡中的伟大》的学习会,主要学习了疫情期间身边的抗疫英雄事迹,同时结合时事学习了习近平总书记的讲话。本次会议由党支部副书记李晨啟主持。学习会分为四部分进行。

第一部分为身边的抗疫英雄事迹介绍。在会议开始前一周,支委让支部每一位党员去找到自己身边的/所在城市的最影响最感动自己的故事,汇总后进行了整理作为第一部分的书面材料。会议中,王迪同志分享了骆名良的事迹,他表示没必要做了多么伟大的惊天之举才让人感动,武汉正是有这么多的“骆名良”,这个城市才会好起来,每个人都是一道微光,正是这些微光汇聚到一起,才让这座英雄的城市重获新生。魏博文同志分享了侯小琼的事迹,他表示疫情当前,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。张啸同志介绍了武汉火神山医院、雷神山医院的建筑工地,上面施工机械昼夜轰鸣,工人们通宵奋战、分秒必争,向世人展示了中国奇迹,这让我们无数中国人感到骄傲。潘铖表示,这次疫情充分体现了中国特色社会主义的“以人民为中心”价值关怀和制度优势,党中央的一声号令,上行下效,全国积极响应迅速行动起来,在疫情防控中,努力让每一个病人得到切实有效的治疗和照顾,英雄们的精神和社会主义的优越性在这次抗疫历程中熠熠生辉。田钧锐同志介绍了单玉厚和单鹏的事迹,他表示我们的时代正因为有了这些人的引领,所以在面对接下来的灾难时,也就会更加坦然,更加明白自己身上肩负的责任,从而更加积极面对目前的一切。另外,杨宇奇、姚天、曾佳、王波、王璞等同志也分别谈了自己的看法。

第二部分为重温习近平总书记在网信工作座谈会上的讲话。四年前的4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。这次讲话高屋建瓴地提出了我国网信事业发展的总体框架。在学习会上,同学们一同回顾了总书记讲话中的十大要点,学习了近年来网信事业发展的过程以及在疫情期间网信事业对抗疫的帮助。作为计算机学院的学生党员,要结合自身专业知识,用实际行动为我国网信事业添砖加瓦。

第三部分为学习习近平总书记在陕西调研时的讲话。首先通过视频方式,观看了新闻联播中对习近平总书记在陕西调研的报道。之后重点学习了习近平总书记在西安交通大学的讲话。同学们表示,作为学生党员,应学习“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业。

第四部分为学习习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信精神。2020年4月24日是第五个中国航天日,也是我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功50周年纪念日。东方红一号卫星技术负责人孙家栋,按下卫星发射按钮的胡世祥是哈工大校友。支部成员重点学习了习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信。作为哈工大的学生,我们要学习“两弹一星”精神,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登科技高峰。

经过本次学习,同志们表示要向抗疫英雄学习,学习“西迁精神”、“两弹一星”精神,用实际行动为国家发展贡献力量。

image-20200519131831-1

image-20200519131831-2

点击微信扫一扫