计算机学院团学骨干学习习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信精神

在“东方红一号”卫星发射50周年之际,计算机学院全体团学骨干于4月24日晚7:00开展线上学习活动,集体学习习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信精神。会议由院团委学生会主席杜佳琪主持。

首先,同学们回顾了中国航天事业的发展史,了解“东方红一号”卫星从着手研制到成功发射的艰辛历程。“东方红一号”卫星,是中国发射的第一颗人造地球卫星,其发射使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。其中,校友“两弹一星元勋”孙家栋院士在研制试验过程中,带领科技人员攻克了多项技术关键;校友“发射将军”胡世祥先生作为发射手,把“东方红一号”卫星准确送入太空。50年后的今天,火星探索计划“天问一号”启动。正是无数航天人的坚守与奉献,我国的航天事业才取得了如此长足的发展。随后,全体骨干认真研读习总书记给老科学家们的回信,感悟到了习总书记对老一代航天人的关怀和对青年一代的殷切期盼。全体骨干踊跃发言,表达莘莘学子对老一辈科研精神的敬佩。

在本次学习活动中,全体骨干对老一代航天人的艰苦奋斗之路有了更深入的了解,也对航天精神有了更多的思考与感悟,大家纷纷表示将以老一代航天人为榜样,恪守和践行校训,为国家创新科技领域的发展做出更多贡献。

点击微信扫一扫