昂首阔步,又是新征途!——国际教育学院线上教学交流分享会

2020-05-20 09:03

   不知不觉间,哈尔滨已来至花香满路、艳阳暖照的春光好时节。寒冬褪去,新生在萌芽,万物正满怀着蓬勃的热情等待着开放、期盼着重逢。工大百年沧桑变换,一个世纪的轮回斗转,也正要在下一个六月写下最精彩的一页。而就在百年校庆前夕,国际教育学院的全体教师们,于2020年5月17日下午,齐聚线上会议室,用精彩的线上教学分享,为百年工大献上了一份特殊的礼物。为了以研促教,提升教学质量,激发教师教学主动性、积极性和创造性,响应学校主题为“新时代、新机遇、新挑战、新百年”的第四届教学节活动,针对新时期、新形势下的对外汉语教学究竟该如何完成教学模式的整体转变,如何发挥优势、规避不足,稳步推进教学,学院特举办此次全院汉语教师教学交流分享会。

   国际教育学院顾建政院长担任本次分享会主持人,首先介绍了国际教育学院多年来开展来华留学教育的基本情况以及各项突出成就,此时回首,点滴收获,都是国教人践行“规格严格,功夫到家”校训的最好体现。

汉语国际教育中心吴飞主任随后分享了汉教中心教学、教务及其他各项工作的安排与实施情况,对春季学期网课的具体开展形式也进行了详尽的介绍。对外汉语教师们及时转变教学策略,积极投入线上教学的勇气与魄力获得了与会各位领导的肯定与褒奖。

乔柠组长首先进行了初级组的教学分享。线下课改成绩斐然,线上授课利弊共存,从教学设备的升级,到教学思路的更新、调整。初级组教师们不怕苦不怕难,将大量实战操练内容以多种方式转变为线上可执行的教学策略,充满巧思,值得借鉴。

中高级综合组裴莹组长分享了首先全面启动课改措施的中高级组的教学成果。选修课的“金字塔”结构分类,充分展现了中高级组务实求新的核心理念。这一理念也在线下向线上教学平移的过程中发挥了重要作用。教师自编讲义、教学形式、教学手段多样化、个性化等特色也在线上课程中得以体现。

裴莹组长还分享了中国语言文化沙龙课程作为学院春季学期第一门开课的网络课程所面临的各项挑战以及积累的丰富经验。

预科班、CCN汉语教学项目组拥有一套成熟、完整的线上教学方案,针对课堂管理、教学实施及学习检测等多个方面,滕佳组长的分享,实用、高效,为教师们提供了管理课堂,简化教学程序,提升教学效果的新思路。

张竞文组长就学位生汉语的线下、线上基本教学情况进行了分享。其中,针对学位生远程网络教学存在的各项具体问题,提出了行之有效的解决方案。例如,可通过图片描述、建立语言关系等手段,激发学生自主学习及互动学习的积极性等。

徐小雄副主任最后就本科生英文授课体系的汉语教学,分享了自己的经验。根据学生背景、汉语水平、学习能力等采取针对性教学策略。如降低情感过滤等方式,帮助学生摆脱学习汉语的畏难情绪等。

分享会的最后,校长助理范锋对教师们的精彩分享给予了充分肯定,并高度赞赏了国际教育学院在来华留学事业中的突出贡献,鼓励汉语教师们在新时期新形势下,不断探索、积极进取、勇于创新,书写新时代的对外汉语教育事业的新传奇。

从课改体系构建、线下线上课程实践成果的分享到具体的线上课堂某一个教学区块应该如何开展,本次分享会为全院汉语教师提供了一个互动、借鉴、整合、提升、创新的平台,为后续进一步优化线上课程建设注入了一剂强心针。国际教育学院将以此为契机,锻炼教师队伍,继续打造线上精品课程。响应“停课不停学,停课不停教”的号召,做好新时期的对外汉语教学工作,为青年学生了解中国、联通世界,构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。

 

 

 

点击微信扫一扫