【致敬百年】生态文明与可持续发展—继续教育学院“培训在云端”第六讲今晚19:00开播

城市与工业的发展促进了人类文明与社会进步,但也带来的公共卫生安全与环境问题。回顾了人类同疾病斗争的历史,分析了目前人类面临的气候变化、环境污染和公共卫生安全等新挑战。阐述了生态文明与可持续发展战略的重要性,介绍了相关科学与技术发展动态,回顾了哈工大环境科学与工程、给排水科学与工程的学科发展历史,展望了行业发展前景及工作机遇。

马军,哈尔滨工业大学环境学院教授,博士生导师,中国工程院院士。长期从事水处理理论与技术研究工作,创建了不同价态铁锰氧化剂的除污染理论体系,开发出高锰酸盐和高铁酸盐预氧化除污染技术、高效沉淀技术和微气泡高负荷气浮技术、臭氧催化氧化深度处理技术、基于新生态微界面特性的强化除重金属技术和纳米复合膜水处理技术、过硫酸盐高级氧化技术、类芬顿高级氧化技术、组合协同安全消毒与副产物控制技术等,应用于饮用水处理工程、受污染水源水深度处理工程、污水深度处理及回用工程。曾获国家杰出青年基金、被评为长江学者特聘教授、英国皇家化学会会士(Fellow),先后获中国青年科学家奖、“长江学者”成就奖(工程科学奖)、英国皇家化学会“可持续发展水奖”、美国化学会“科学卓越荣誉奖”、ES&T期刊卓越评审奖等。获国家技术发明奖二等奖2项(均排名第一),黑龙江省自然科学奖一等奖1项、技术发明奖一等奖3项(均排名第一)。指导研究生和博士后百余人,其中2人获全国优秀博士论文奖,2人获提名奖。毕业生中有3人青年 千人,1人国家优青,1人青年长江,1人获ES&T Morgan Early Career Award, 有1人获美国EPA Early Career Award,有2人获国际期刊或国际会议最佳论文奖。兼任国际水协水厂设计与运营管理委员会副主席,Water Research期刊副主编,美国化学会会刊ES&T——Engineering 期刊副主编。主讲:水质工程学、高级氧化理论与技术、水质物理化学处理理论与技术等课程。授权发明专利120余项,获美国专利6项。发表SCI论文300余篇,在IF6.0以上期刊发表论文180余篇,Nature Index期刊论文108篇,论文引用频次23037次,H因子85。

点击微信扫一扫