【致敬百年】校友风采 | 第1期 杨士勤:桃李芬芳传薪火,弦歌不辍谱华章

忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;

看今朝,厚德载物,赓续辉煌誉五洲。

回顾几十载春华秋实、薪火相传,一代代院长是学院发展的领航者、见证者、贡献者,他们坚持在继承中发展,在发展中创新,在创新中提升,带领经管学院上下求索在创建世界一流商学院的大道上。

1984年8月8日,国家教育部批准成立哈工大管理学院,时任副校长杨士勤教授任首任院长。12月26日,杨士勤在“哈尔滨工业大学管理学院”成立大会上作了报告,报告中提出了学院的建院宗旨,即发扬优势、补上短腿、重视方法。发扬优势,就是发扬现有管理工程上的优势、补上短腿就是补上刚刚改革开放的国家在经贸上的短腿、重视方法就是重视系统工程的方法,所以对应的学院建立了管理工程系、经济贸易系、系统工程系。

三十年锐意进取,六十载开拓创新。经管人奋发图强、续写华章。在杨士勤老校长的关怀下,在几代经管人的努力下,如今的哈工大经管学院已经成为我国经济与管理领域人才培养的重要基地,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面成果丰硕,形成了鲜明的国际化办学特色,赢得了良好的国际声誉,为经济社会发展作出了重要贡献。面对充满机遇与挑战的世界新形势,学院将继承优良传统,总结宝贵经验,以更基础、更广泛、更深厚的经管实力,努力建设世界一流、亚洲领先的研究型经济与管理学院。

1991年12月2日,学院首届博士学位论文答辩会,杨士勤校长出席答辩会(四位答辩人后排站立)。

1993年6月7日,学院举行“首届中俄管理科学与工程国际研讨会”,杨士勤校长致开幕词。

2000年6月,杨士勤校长为海尔集团首席执行官张瑞敏先生颁发MBA兼职教授聘书。

2001年8月18日,“2001国际管理科学与工程会议”在我校举行,杨士勤校长在会议上致词。

2005年1月9日,学院举行首批公共管理硕士(MPA)学位授予仪式,全国MPA教指委委员兼秘书长朱立言、老校长杨士勤,院领导李一军、王要武向MPA毕业生颁发了学位证书。

 

哈工大经管学院创院院长 杨士勤

点击微信扫一扫