仪器学院团委关于开展2020年“世界计量日”活动的通知

      所有事物都由一定的“量”组成,并且都是通过“量”来体现的。为了认识量并确切地获得其量值,只有通过计量。
      计量是支撑社会、经济和科技发展的重要基础。现代计量包括科学计量、法制计量和工程计量。科学计量是研制和建立计量基准装置,提供量值传递和溯源的依据;法制计量是对关系国计民生的重要计量器具和商品计量行为依法进行监管,确保相关量值准确;工程计量是为全社会的其他测量活动进行量值溯源提供计量校准和检测服务。
     1999年,第二十一届国际计量大会把每年的5月20日确定为“世界计量日”。经历了2019年世界计量日 “国际单位制—根本性飞跃”这一重大计量历史事件。国际法制计量组织和国际计量局将2020年5月20日第21个“世界计量日”的主题设定为“Measurements for global trade”。中文主题正式确定为“测量支撑全球贸易”。此外,为突出计量在疫情防控和复工复产过程中发挥的支撑保障作用,中国“5·20世界计量日”特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。届时,仪器学院将举办以“科技发展 计量先行”为主题的活动。
 活动一

专题快报
     将推出一份快报介绍一些抗击疫情相关的计量仪器,来体现计量在抗疫中做出的巨大贡献。
活动形式:线上推送
活动二

讲座
     为深入了解计量热爱计量,加强与前辈的沟通交流,将会邀请学院的知名老师带来一到两期讲座,并分享自己是如何了解计量,深入计量,热爱计量的人生经历。
活动形式:线上会议或直播
活动嘉宾:相关老师
活动时间:5月20日(周三)
参与对象:全院师生
参与方式:线上会议
            (活动当天下发会议码)
活动三

退休教授专访 
     推出一期专访,请退休老教授谈谈自己眼中这些年计量科学的发展,以及当年的学习研究经历。
活动四

知识竞赛
     在计量日活动的最后,会举办一次计量知识竞赛,以线上考试的形式来检验同学们在计量日活动的学习成果。
考试开放日期:
5月22日—5月23日(周五—周六)
竞赛形式:线上考试
相关软件:考试星
获奖名单公布:5月24日(周日)


复制打开该链接获取世界计量日相关介绍
http://www.samr.gov.cn/jls/sjdt/tpxw/202004/t20200407_313932.html 

点击微信扫一扫