【致敬百年-机电百年毕业季】朗朗少年正戎装——国防生这四年

时光冉冉,大学这四年转瞬即逝,这昭示着我们这群同龄人的大学生活的结束,同时也昭示着极具特色的国防生制度的终结,作为中国最后的一批国防生,我们也即将在这个特殊的年份结束我们的学业,而身为国防生的这四年,每个人又有着自己的收获和变化,以下是来自机电工程学院16级本科生的九名国防生对自己国防生这四年的学习生活的总结:

1、赵子然——现任国防生班级班长

时光荏苒,日月如梭,大学四年的生活转眼便要过去了,而我作为国防生的身份烙印却永远不会消失。作为国防生,我有着不一样的责任感与使命感。从进入大学的那时候起,我们便有着不同于普通生的责任,有着不同于普通生的任务。

要说是改变的话,其实也不同于我们认识的那种改变。当一个以学生身份生活了十几年的人突然要进行军事化管理,那种心情可想而知,虽有一些心理准备,但面对选培办给出的任务时,仍然有着很吃惊,很难以置信的心理。但是当完成了几千米的长跑之后,我们懂得,其实一起吃过一些苦头才是真正的伙伴。褪去长发,把头发染成黑色,这些都无时无刻不在改变着我的人生,选择了国防生,不只是这大学四年的变化,更是对我这一生的改变。

尤记得大一时清晨跑步的口号声,也不曾忘记周末集训时即便跑道结冰也没有一个人叫苦的坚持。我不能忘记的更是大二结束的暑假集训。百名国防生在其他普通生全部放假回家之后,赶赴长春,进行一个月的军事集训。当时的我们当然会叫苦喊累,其实现在想起来却发现那是一段不可多得的时光。在那个青春的岁月里,可以在烈日下洒下汗水,更有几日洒下血水。但是度过这样的一段日子,我的内心其实成长了许多。从开始的计较得失,计较能不能少受点苦头,到后来的努力训练自己,我感受最多的是坚持和团队精神。从最开始的比较,我想着其他的同学都在家里吹着空调,吃着水果,自己却要在烈日之下跑步,直到后来我突然懂得人生本就是要不断拼搏、不断进取,这是毅力与意志的进步,也是心理的成熟。

大学四年的国防生最重要改变的是什么呢?我觉得是我对于这一身份的适应与坚持。把清晨跑步当作是每日必做的事情,将锻炼认真的完成,不再将比普通生多的任务当作负担,面临分流时没有由于,只有坚持,因为过了这么久我才发现,原来这份坚持已经不能改变,这个作为国防生的荣耀也就在于此。

2、罗涛——校机器人队成员

在还没到学校,就收到了带队训练的学长的短信,让自己登记信息,并通知我不用花钱买学校的被子,学长们已经提前铺好了被子,凉席。就这样开始了和大多数大学生不一样的大学生活。
由于我来的比较迟,我是国防生里面最后几个报道的。走进了二校区阳光大厅,并没有被各个学院的报道牌干扰,而是一眼就看到了与门正对的国防生报道处,学长穿着帅气的常服,完成报道就被学长带着去取衣服,穿上衣服了还特意拍照留念了一下。
    修整两天军训就开始了,国防生方队是持枪训练,每次手持军枪,身穿军服就会无比的自豪。军训阅兵也是第一方队,穿着作战靴踏着正步走过主席台,迎接着各学院同学羡慕的眼光,现在想一想心里都美滋滋。

军训结束以后大学生活就开始了,一周三次的早操,加上周末15公里的加训,大学生活过的很充实。印象最深的就是一个早晨的晨跑,地面铺上了薄薄的一层雪,跑在上面苏苏的,对于我一个南方人来说是一个无比有意思的体验。然而在零下20几度跑步还是极有挑战的,薄薄的沙漠迷彩服里面穿上笨拙的加厚的保暖衣服,头戴黑色棉帽,脖子上围着围脖,像极了抢劫的土匪,只留眼睛的位置才能勉强抵制住室外的寒冷。跑了几圈以后,嘴里冒出的白气到了眉毛的位置就固化成了冰,看起来像极了年迈的老爷爷。几次有想要掉队,但是看了看身边的战友硬着头皮跑了下来,跑完之后感觉也不过如此。还有就是周末十公里的加训,大一每周六都会定期进行训练,分为热身,跑步和拉伸三个阶段。热身需要所有人在操场铺上瑜伽垫,五颜六色的,特别引人注目。在中队长慷锵有力的口令声中完成了所有的热身之后开始了长达25圈的跑步。与平时训练不同,25公里需要细水长流,需要保持一定的节奏,在队伍整整齐齐的脚步声与铿锵有力的口号声中,跑步变得很有意思,没有了之前早操的痛苦,甚至感觉轻松愉悦。

不知不觉,在繁忙的学业与训练之中,在二校区的生活就结束了。而大一暑假我们需要提前去长春进行训练,所以需要提前把行李搬到一校区。在我们9个的互帮互助下很快的就搬运好行李到达一校区,那是我们第一次近距离接触一校区,那是一个比较炎热的夏天,我们在二公寓旁的步行街下了车,在树阴下休息,不知为什么那个场景似曾相识,好像是高中毕业那个暑假与同学分别一样,竟有些不舍。

搬运完行李那个下午就坐上去火车站的大巴,由于某个战友的腿伤不能和我们一起去,也许那成了他一辈子的遗憾,后来也因为腿伤的原因退出了国防生。他在校门口送了我们上车,车启动的时候深深地向我们敬了一个礼。好似电视里面战友送别退伍战友的场景。我们排成一列有序的进去火车站,引得各位在场乘客一阵关注,场面极其壮观,我们包了一节火车车厢,放眼望去全是迷彩服。到了长春,有军队的车来接我们,我们去的是一个装甲车学院,里面主要是与装甲车的一些训练场地,接下来等着我们的是一些与军队生活有关的训练,吃饭,睡觉,洗澡,都是有组织有纪律的,永远忘不了饭前的K歌,每顿饭都有的酸奶和鸡蛋,吃饭还得抓紧时间,由于我从小吃饭就慢,所以因为这个原因被带队的班长罚了几次,但依然改不了吃饭慢这个习惯。每天早上的队列训练,中午的军姿,晚上的跑步,睡觉前的洗漱,半夜三更的紧急集合,在泥坑里面的匍匐前进,第一次摸真枪的激动和发弹的恐惧都让人难忘。还记得临走前一天晚上班长买了一堆好吃的招待我们,谈了好多话。没想到那一次成了我离军营最近的一次。

后来因为国防生分流政策的原因,有一部分国防生学长选择了退出,到我们做决定的时候我犹豫了,第一次分流因为我还不清楚我到底想做什么,选择了留在了国防生。但是后来我加入了机器人队,好像找到了自己想做的事情,在第二次分流的时候毫不犹豫的退出了国防生,也许我并不是很适合部队生活,不喜欢那种处处被约束的生活,但是我并没有后悔高中填报的志愿,让我近距离的接触军营生活,结识了8个大学最好的朋友,亲人。人各有志,祝各位曾经的战友前途无量,在部队或者各行各业活出自己的一片新天地。 

3、刘钊齐——现任国防生班级副班长

国防生的这个应该算是提前批的,所以高考完后就进行了报名,报名的时候抱着试试的心态报名了哈工大,在之后经过了所在地的体检之后不久,便收到了录取通知书,收到之后就是在网络上找找有没有相关的信息,当时只找到了班级的群,也认识到其他的国防生。

然后开学的时候也是国防生有自己专门的接待新生的地方,因为我们领取物品的地方也是不同的,开学后我们不仅要开自己的班会,同时也会开国防生大会,从那个时候才开始对国防生有了一定的了解。也认识了我们班的其他的国防生。

开学后虽然我们的身上挂着国防生的标签,但是大多数时候我们都是以一个普通生的身份在学校学习生活,第一次分出来是在军训的时候,我们会组成一个国防生方阵接受检阅,才感觉到我们国防生在工大也是一个特殊的集体。事实上在其他有的学校国防生本来就是单独出来的,工大则是编入普通学生的里面。

在之后,我们就是会在早晨和周末会有一些训练,有时也会有一些会议等等。然后会有自己的国防生班级,就是我们几个人。

然后就是在大一的暑假,我们会有一个集训,当时是去的长春的一个军校,在里面集训了有三周的时间,体验了一下军校生的生活和部队特有的一些东西,虽然在里面比较累,但过的还是比较有意义的。

大二的时候就是知道我们算是最后一批国防生了,以后不会再招了,这个集体的人数也会越来越少,当时也不知道这算是好事还是坏事,但是不管怎么样剩下的时间也是该干什么干什么。学习和训练也不会有什么变化。毕竟才大二以后的事情也没啥准头。

等到大三的时候就又有一些变化,渐渐的有分流的消息,经过三年的时间,也有人渐渐意识到自己可能不适合,不习惯这个身份所带来的生活,还记得因为这事整个大三的训练都比较少,直到大三结束时开的一次国防生大会上,主任才明确了这件事。

到大四上学期,报名考研前后就开始了分流,然后就是好多人因为各种原因选择了分流,之后我们就从刚开学时四个年级几百人的集体变成了现在的几十人的集体,我也是选择了继续做国防生,算是见证了这个集体这个身份的最后一段路程吧。

4、冷飞——校冰球队队长

国防生四年的学习生活对我来说只能说是改变,还不能是蜕变,因为并没有真正进入军营。高考完之后,我对军队充满向往;四年之后,我对军队有了一定的了解,对军营生活更加充满向往。忠诚,对祖国忠诚,对党忠诚,对人民忠诚,对自己忠诚。四年,我学会了唱十多首军歌,最喜欢的是闫老师的《强军战歌》,“将士们!听党指挥,能打胜仗,作风优良!”四年,我的瘦弱身躯变得强壮,3000米,5000米,以至运动会的10000米,不断突破我的极限,仰卧起坐和俯卧撑从0个到50个。军人是神圣光荣富有使命感的职业,我的家人都为我能成为军人而感到光荣,我自己也非常认同军人这一职业,不管是军官或是文职人员,只要自己努力,我想成为一名合格的军人。

5、张朝宣——班级科创、心理委员+班里健身“教练”

我有幸在工大当了三年的国防生,后来因为受伤的原因在大三的时候退出了国防生队伍。虽然说最后没能成为中国军的一员,但是三年的国防生经历也让我收获很多。

大一刚刚入学,经过了国防生的复试体检后国防生队伍被教官带出来单独训练。训练的和其他同学训练的科目没有什么太大的区别。唯一的区别应该就是我们的服装以及在检阅过程中我们的国防生队伍是持枪方队。虽然是一把由橡胶做成的仿真的枪,但是它的重量以及形状是按照真正的95式步枪设计的。一个男孩心里从小的梦想就是扛起钢枪,体会那种不一样的感受。当我第一次穿上丛林迷彩,换上军靴,扎上武装带的时候,我觉得我离自己的梦想又近了一步。穿上那一身军装站在国防生的方队里,我告诉自己周围的同学们以后又有了一个新的称呼,他们是我的战友。穿上这身军装一种责任感油然而生。

看到几年前拍摄的雪地的画面,依稀可以看见那个早上六点二十五集合的方队喊着号子奔跑在雪地的操场上。周末的出操是充满欢乐也是最辛苦的。至今还记得跑操过程中四个区队边跑步边拉歌,休息时围坐在操场中央,区队之间才艺比拼的欢乐。

大二以后搬到了一校区,随着年级的增长,体能的要求也是变得越来越高。大一时的体能训练给我们打下了基础。早操以及周末的加操训练的要求也在慢慢变化,我们开始追求速度以及力量。在冬天无法外出训练的情况下我们增加了晚间训练。考核标准开始在国防生的生活过程中占据更重要的地位。在训练过程中国防生也参加了一些活动。比如之前的多校联合检阅,那是我第一次以一个国防生的身份参加多学校的活动。也第一次近距离的接触到少将军衔的将领。

除此以外,我们在大二成为校庆的升旗方队,第一次接触56式礼枪,进行端枪持枪等动作的练习。

在大三我荣幸的成为国防班级的班长,和战友们一起出操训练。在晚间训练时时刻提醒自己一定要保质保量完成训练任务,争取将每一个动作做标准,每一次训练都比上一次有进步。后来因为受伤问题,选择退出国防生队伍。虽然最后没有和战友们一起走到最后,一起去军队服役,但是这三年的时间里,我体会到的战友情,一起经历过的早操,训练以及参加的活动、会议都将永远的留在我的脑海深处。希望多年以后我回忆起那个金色的黄昏,可以再一次自豪的说出我们九个都是兄弟,他们是我的战友。

6、肖元沅——上任国防生班长

在大一刚成为国防生时,我还有点迷茫,都知道国防生毕业后是要为国家服务,可是具体该怎么做,也还不太清楚。当时就想着先做好学习与平时的锻炼。同时,也参加了国防俱乐部,在这里遇到了许多国防生的学长学姐,也学到了许多的东西。平时的锻炼有大四的学长带我们一起,所以尽管有时候锻炼很累,也能坚持下去,并且也能同时兼顾学习,学习成绩也还可以。日常的生活中,也常常参加国防俱乐部举办的活动,协助我们部进行宣发等一系列事情,也从中受益颇多。

到了大二,我参加了国防俱乐部的宣传组,其本意是向全校师生以及校外的同志宣传我们国防生平时的生活。我参加了其中的撰稿组,也因此采访了许多前辈,与前辈交流学习和训练方面的事,也就这些方面写过文章,从中收获了许多,我也更加了解国防生这个群体了。我们平时训练中也曾说,国防生,为国防而生。在我看来,为国防而生并不只是健身强体,而且还包括了研发科技,增强国防实力这一方面。在大一的最后一个暑假,我们参加了国防生集体的长春集训,在这次集训中,我进一步了解了军队的生活和纪律的重要性。可是也有点疑惑,在长春集训时做的事情,大家经过一段时间的训练就可以做到。那作为哈工大的国防生,我们能不能为国家,为军队做出点只有我们才能做的事情。

这样的疑惑直到大三开始也没有解决,而我也就这样来到了我的大三生活。在大三,最为困扰我的还是学习方面的事情。到了大三,就要接触专业课了,有些还是非常难,主要的心思还是放在学习上。而且我们也是最后一届国防生,随着学长的毕业,国防俱乐部的事情也都停滞了下来,是时候好好想一想自己未来到底打算成为什么样的人了。正好在这一学期,我有幸称为国防生的副班长,与班长朝宣一起处理班级的事物。在当上班长之后,平时组织大家的训练和活动,我也对大家有了更深的了解,也非常庆幸自己是国防生。

到了大四,需要考虑的事情就有很多。有的国防生同学分流掉了,我们的班级也经历了重组。这时候大家有的认真锻炼身体,为了进军队工作认真准备,有的保研了,有的考研,还要认真准备毕业设计,有了很多的事情要考虑。我还是打算考研,希望能考上研究生,日后在科研的领域为国家继续出一份力。

7、张德钦——校篮球裁判

听吧新征程号角吹响

强军目标召唤在前方

国要强我们就要担当

战旗上写满铁血荣光

………………………

时光荏苒,岁月匆匆,转眼之间,就要到了告别的时刻,仿佛昨日才踏进大学的校门,明日就要挥手再见,想到离别的时刻,难免心生触动………

我们的身份有点特殊,不仅是在校大学生,也是军队委托大学培养的后备人才,我们有一个独特的称呼-----国防生。我们在学习专业技能、完成学业的同时还需要完成军事技能、军事训练以及军事知识的考核,所以我们的生活相对来说会更加的充实。

凌晨六点,其他同学还在畅游梦乡的时候,我们已经在操场集结完毕,操场上会想起一阵阵响亮的口号声,一二一,一二一,一 二 三 四 ;有些时候,晨起锻炼的大爷,还会饶有兴致的跟着我们一起跑步,一起喊着口号,那一刻,我们就是祖国的保障,人民的依靠,就是最可爱的人

四年的国防生岁月,带给了我很多的成长,刚穿上这身绿军装的时候,我是一个满腔报国志、一身热血情的青年,四年之后,岁月将我打磨的更加的沉稳、干练遇事不慌、处事不惊,越发能承担起肩上的重任

记得大一的夏季学期,我们去往长春的一所军事院校里学习,短短半月,却给我留下了深深的烙印,那些日子,我们深深的体会到了,军人的不易,一整天都是汗如雨下,身上的衣服没有一刻是干的,早操、早饭、军事学习、午饭、军事技能、晚操、晚饭、思想政治学习以及半夜一两点的紧急集合,安排的满满当当,一天下来,每个人都可以做到倒头就睡,时间虽短,可记忆却深,汗如雨下的日子,半个月的严厉训练,以及军事化管教,磨砺了我们的棱角,褪去了我们的稚气,让我们更加坚忍不拔,坚强不屈。

转瞬之间,四年悄然而逝,这四年,虽然没有像那些专业大佬一样,整日忙碌学习,斩获各种奖项,获得各种殊荣,可是回首过去,我依然会热泪盈眶,世界上没有完全相同的两片叶子,每个人有属于自己的青春,我很高兴、很满足我的青春里,留下过我奋斗的足迹以及前进的步伐,

生为国防,为国防而生

我就是哈工大国防生

8、张德键——1608001班团支书

于我而言,进入哈工大,当一名国防生纯属巧合。那年高考志愿填报家里完全没有主见,直到志愿结束前一天,我才填好志愿,因为我是南方人,所以很想看一次美丽的雪景,就填了哈工大,就这样我就来到了哈尔滨,作为一名国防生。报道的时候国防生也是单独报道的,给我有种不一样的感觉。

在国防生和普通生之间,最大的不同就是体能训练。每周都有,这确实是一个非常好的项目,我们都得到了很好的体育锻炼。另外还有一定的补助,毕业后就业的分配,因此我们也总是被称作哈工大公务员,这些都是国防生的优势。然而优势从不同的角度看也是劣势,比如工作,有的工作在偏远的地区,离家很远,有的工作不适合自己,因此我们就失去了选择的权利。

总的来说,四年国防生涯还是美好的,让我体验了部队军人的生活,也让我作为一个学生过了大学生活。在这里面,最值得我还念的就是长春集训。那一次集训是我们最接近部队的一次。在这里发生了很多值得回忆的事情。第一次武装越野,第一次紧急集合,第一次试射真枪,还有此一次当哨兵。这每件事都让我内心感触很深,让我有了新的关于部队的理解。

在长春的生活十分规律,也十分的累,每天白天就是无休止的体能训练,锻炼我们的身体,晚上就是思政大课,锤模我们的意志力。在这段时间,时间仿佛过得很快,每一天都很充实,都被安排的满满当当。但又确实很慢,每一天都是在重复前面的,每一天都是相同的生活。我最喜欢的是一片李子地,有空闲的时间我都会到这里来小睡一会。这里芳香四溢,草色青青,让好人心旷神怡。在这里集训的时候,我每一天都在思考,部队是否就是这样,每天的体能锻炼,思政考察,这是否是我想要的生活,我一直在寻找答案。然而我的身体却在一天天强壮起来,以前只能吃两碗饭,现在能吃两碗半了,以前吃什么都觉得很腻,现在每天吃什么都会很香,因为吃晚了回不去就要受到惩罚。军队确实是一个锻炼人的意志力的好地方,不管做什么事情都会有人督促你,你不用担心自己不自觉,他们回想办法让你自觉的。

最后我很感恩,这段经历是我一生中不曾有的,以后也没有机会再有,那句话确实很对,来部队后悔一时,不来部队后悔一生。军队确实有他迷人的地方,他的执行力,耐力意志力都是顶级。军人确实是很顽强的而又富有魅力。能见识一下他们的精气神,也是十分美好的。对我而言,这段经历带给我的就是好的作息规律,以及对生活的担当。

9、周建军——1608001班班长

对我而言,这四年过的很快,快的转瞬即逝,即将迎来毕业季;这四年又过的很慢,慢的我能够记清楚这四年国防生生涯的点点滴滴。这四年是我困惑的四年,同样也是我解惑的四年,困惑的是不知国防生为何物、未来的归途又在何方,对自己的未来何去何从焦躁不安;同时,随着渐渐的熟悉着国防生的生活作息、渐渐的深入学习之后,又使我变的逐渐成熟了起来,也许这就是人生向着不惑之年而迈进的具体体现吧。

细说这四年不免显得有些繁琐,我大致讲述一下这些年我记忆深刻的“大事件”吧。首先让我印象深刻的就是大一国防生举办的各种活动,其中有一个是“尬舞”比赛,说实话,现在想到这些我都难免情不自禁的轻笑出声,毕竟这是我人生中第一次学一种舞蹈,最后比赛的结果是我们这个小团体赢得了比赛的团体二等奖;第二个让我记忆深刻的则是暑期在长春集训的点点滴滴,那段时间说实话,每天想的只有两件事:吃饭和睡觉,整日整日的高强度的体能训练已经使得我们的思想麻木,心中只剩下这两件本能的事情。虽然仅仅只是训练了二十多天,但我相信这将是我人生中最最铭心的时光,其中滋味不可言语,个中滋味妙不可言;让我印象更深刻的则是国防生分流了,鉴于种种原因,我选择了成为一名普通生,退出了国防生的序列,这期间我做过了激烈的思想斗争和准备,结束了我短暂的国防生生涯,但从军梦始终萦绕在我的心头。现如今已经步入了大四的下学期,未来迎接我的是下一阶段的研究生生涯,但我此生却不甘于与军队就此失之交臂,下一步如何我暂时还没有想好,但国防报国之心却不曾消失,相反变得更加的深刻和迫切,路漫漫其修远兮吾将上下而求索。

结语:四年过去了,毕业季也即将到来,但天下没有不散的宴席,在2020年这个特殊的年份,正赶上我校建校百年诞辰之际,愿诸君保重,希望各位秉承着哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,未来在祖国的各个行业中都能看到大家积极奉献敢为人先的身影,能继承和发扬我校的“八百壮士”优良精神,不辍我哈工大之名。

 

点击微信扫一扫