【致敬百年】建筑学院“云上风景,诗意人居”风景园林学学术周第五日“我们的实践感悟-暨学术周闭幕式”圆满结束!

2020年5月23日,哈尔滨工业大学建筑学院“云上风景,诗意人居”风景园林学学术周第五日“我们的实践感悟-暨学术周闭幕式”云端论坛圆满结束。

会议邀请到我院四位知名校友共同探讨国内外风景园林学科实践与发展中面临的机遇和挑战,嘉宾们分享行业感悟和实践心得并展望学科未来发展之路,研讨会精彩不断。本次研讨会由哈尔滨工业大学建筑学院景观系主任吴松涛教授主持。

活动伊始,哈尔滨工业大学建筑学院院长、教育部长江学者特聘教授孙澄,建筑学院党委书记张国宏分别致辞,首先表达对四位校友的诚挚欢迎和感谢,随后简要回顾这一周来嘉宾们用深厚的学术积淀、行业积累为我们带来一场场精彩纷呈的学术盛宴!感谢学校领导对本次学术周活动的大力支持,并致谢全程观看直播、关心哈工大发展的广大师生、校友和各界朋友们。最后预告6月6日、6月7日即将重磅开启的百年校庆系列庆典活动,期待与校友们云端相聚,欢迎大家在九月校庆返校日荣耀归来!

哈尔滨工业大学建筑学院院长、教育部长江学者特聘教授孙澄致闭幕词

哈尔滨工业大学建筑学院党委书记张国宏致闭幕词

国际风景园林师联合会(IFLA)主席James Hayter教授发来云端祝福,表达对哈工大百年华诞的祝贺,简短回顾多年来哈工大建筑学院与IFLA的教学互动与合作,并盛情邀请我院师生积极参与IFLA国际风景园林赛事及活动。最后,James Hayter教授诚挚表达对哈工大未来发展建设的美好祝愿,预祝此次云端会议成功举办!

国际风景园林师联合会(IFLA)主席James Hayter教授 云端祝福视频

主题报告环节正式开始,首先邀请到国家一级注册建筑师、注册城市规划师,大连市土地规划收储出让委员会委员,大连市建筑设计研究院有限公司董事、副总经理、总规划师、设计总监马文阁校友,分享题为《设计与设计生态圈》的报告。首先,祝贺哈工大即将迎来百年华诞,表达对进一步深化未来校企合作的期待。在报告环节,马文阁校友从空间设计、个性实现途径、工程设计三个方面分享其对设计与设计生态圈的理解。随后分享其主持参与的几个优秀设计作品:大连一方城堡酒店、大连金石滩发现王国主题公园、老哈尔滨风情主题公园、贺州市永丰湖景观设计、大连新海之韵公园景观设计、小窑湾航海主题公园、小窑湾滨海广场、恒隆广场大连项目、乾豪东城天下景观设计、黄姚美丽乡村设计等。

在交流讨论环节,马文阁校友详尽回答我院景观系教师刘晓光副教授提出的,关于如何协调在校教育和社会教育以及两者之间差异和衔接的问题。马文阁校友指出,当下高校景观设计教育应以培养学生基础专业素养为首要任务,学生就业后则更多偏重如何将在学校所学加以实践转化,需要学习更多专而精的知识来提升职业发展。

大连市建筑设计研究院有限公司董事马文阁校友

《设计与设计生态圈》

原广东省冶金建筑设计研究院院长,中恩工程技术有限公司总经理姜增彬校友分享题为《跨界设计,体会不同的专业乐趣》的报告。姜增彬校友首先讲述自己的跨界求学、工作及创业的奋斗经历,随后分享其主持或参与的大量设计项目,如广州白云国际会议中心、君悦世家住宅设计、惠州体育馆设计等建筑设计实践,开放大道、车陂涌治理等市政景观设计实践。谈及自己从建筑跨界景观、市政等不同实践领域的职业发展历程,姜增彬校友也分享了作为管理者的感悟与体会,并针对毕业生的就业选择、职业规划等方面提供了宝贵建议,为同学们与时俱进、跨界发展提供了宝贵思路。

在交流讨论环节,姜增彬校友详尽回答我院景观系教师赵巍提出的,关于如何拓宽在校教育的深度与广度以应对多领域跨界协作的学科发展问题。姜增彬校友指出,在新工科建设大类招生、多学科共融合作的背景下,学生应把握机会拓宽专业知识领域,拓展专业内涵与外延,抓住行业发展机遇,以充分应对未来的挑战!

原广东省冶金建筑设计研究院院长,中恩工程技术有限公司总经理姜增彬校友

《跨界设计,体会不同的专业乐趣》

中外建工程设计与顾问有限公司副总规划师、杭州华清设计控股集团有限公司副总裁郑小刚校友,分享题为《策划观——策划的形成于策划的胜利》的报告。郑小刚校友首先回顾在母校的学习生活以及从业后的成长经历。随后,从建筑、规划和风景园林三个行业的现存问题入手,解读规划与策划的联系和区别、国内策划的发展现状和旅游策划等议题,并从产品导入、市场导入、产品确立、外在因素、主体因素等多个方面介绍设计策划方法。报告以“风景园林,风华正茂”作为结束语,激励风景园林人继续努力,在行业内取得更大成果。

在交流讨论环节,郑小刚校友详尽回答我院景观系教师李同予副教授提出的,如何理解城市规划和风景园林之间的学科界定与交叉共融。郑小刚校友指出,城市规划专业侧重宏观把控,对城市的用地、市政、交通、园林、生境保护等多方面都有涵盖,风景园林专业是综合利用科学和艺术手段营造人类美好生境,涉及领域相对微观些,建议风景园林专业应更多关注人的切身感受,在具体设计中应更多体现人文关怀理念。

中外建工程设计与顾问有限公司副总规划师、杭州华清设计控股集团有限公司副总裁郑小刚校友《策划观——策划的形成于策划的胜利》

北京清华同衡规划设计研究院总规划师,中国城市规划学会城市更新学会委员,国外规划委员会委员,中国城市科学研究会生态城市规划学委会委员,清华大学中国新型城镇化研究院特聘研究员,住建部华夏科技进步奖评审专家组成员,教授级高级工程师,国家注册规划师张险峰校友,报告题目题为《生态文明时代的景观大势与实践思考——源自清华同衡景观规划设计的观点》。张险峰校友首先祝贺母校即将迎来百年华诞,感恩母校对自己的培养。在报告环节,张险峰校友介绍了自己丰富的跨界职业生涯,阐释其对于风景园林与城市规划学科之间关系的独到见解,指出两者同宗同源、使命相同、理念相通、方法相通、手段差异、产出差异。指出当下城市发展进入转型期,景观设计存在设计思想和价值导向偏差、技术手段落后等诸多问题,学科发展也正面临更多新要求和新挑战,学科建设应紧跟国土空间规划改革大势,为建设城乡统筹协调的绿色网络提供技术支持和制度保障。最后,通过实践案例分享不同尺度下的景观设计理念与思考,指出未来风景园林学科内涵将不断拓展,景观规划转型势在必行。

在交流讨论环节,张险峰校友针对我院景观系教师张一飞副教授提出的,关于如何看待中国城市化发展进程、以及在快速城镇化背景下风景园林学科面临的机遇和挑战问题,张险峰校友指出在当下国家经济转型、创新引领的发展背景下,风景园林学科应追随政策引领,积极探索、有效的学科发展之路。

北京清华同衡规划设计研究院总规划师张险峰校友

《生态文明时代的景观大势与实践思考——源自清华同衡景观规划设计的观点》

精彩的主题报告过后,风景园林学学术周进入闭幕式环节,由哈尔滨工业大学建筑学院景观系主任吴松涛教授致辞。吴教授详尽回顾本次云端学术周系列活动,肯定本次活动对风景园林学科发展的探索和推动作用,并对所有参会的学界大咖、杰出校友、教师学生表示感谢,特别感谢学校、学院领导对此次活动的大力支持,感谢景观系全体教师和参与本次活动筹备工作的同学们,大家精诚团结、齐心协力圆满地完成了“云上风景,诗意人居”风景园林学学术周活动,体现了极强的团队合作力及凝聚力!希望景观系全体教师和同学,携起手来,只争朝夕、不负韶华,实现风景园林学科的跨越式发展!最后,吴教授对哈工大百年华诞送上诚挚祝福,祝愿哈工大百年芳华,薪火相传!

闭幕式环节过后,哈尔滨工业大学城市规划系主任邱志勇副教授,预告下周5月25日18:00即将精彩呈现的“情怀城乡,筑梦国土”城乡规划学学术周日程,期待与各界朋友未来一周相聚云端!

哈尔滨工业大学建筑学院景观系主任吴松涛教授回顾学术周一周活动

哈尔滨工业大学建筑学院城乡规划系主任邱志勇副教授预告未来一周活动日程

点击微信扫一扫