材料学院团学组织开展2020年全国“两会”主题学习

全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议分别于5月21日、22日在北京召开。为引导团员青年关注时事,学习“两会”精神,材料学院团学组织于5月21日晚8点以线上会议的形式开展了2020年全国“两会”主题学习活动。活动由兼职辅导员郭万博主持,材料学院团学组织成员参会。

首先,郭万博以PPT和视频短片结合的形式从什么是“两会”、人大与政协的区别、人大代表及政协委员的产生方式、今年“两会”的不同之处及看点出发,与团员青年共同学习“两会”相关知识并号召团员青年通过电视、网络、广播、手机客户端等方式持续关注“两会”进程。

次日,团员青年收看全国“两会”开幕式并展开热议。赵文岐同学率先发言说:“今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年。召开十三届全国人大三次会议,对于动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围具有十分重要的意义,我们在接下来的学习与工作中要万众一心、开拓进取,为实现 ‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”李鑫同学分享心得感悟:“疫情之后的全国‘两会’全球瞩目,今年的政府工作报告不仅让我认识到19年取得的辉煌成绩,也让我明白国家未来发展主要目标及下一阶段的工作部署。在未来的学习生活中,我将积极贯彻落实“两会”精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一,在祖国建设的道路上贡献自己的力量。”朱子航同学则分享道:“令我印象最深的是全国政协十三届三次会议开幕会中全体与会人员默哀1分钟,这不仅仅是对新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世同胞的深切哀悼,也是国家对生命的尊重。人民至上,生命至上,这一幕将永远铭记在人民的心中。”

通过此次“两会”主题学习及交流讨论,团员青年们纷纷表示要持续关注“两会”进程,深入学习会议精神并落实到实际学习和生活中,进一步强化自己的使命担当,让青春为祖国绽放。