【致敬百年】环境学院青年校友交流系列活动——有请张雪锋师兄活动成功举办

为助力学生拓宽就业思路,完善就业指导,环境学院于百年校庆之际开展青年校友交流系列活动,特邀优秀校友开展线上讲座。5月24日10:00,环境学院青年校友交流系列活动第一期——毕业生走进环境监测站顺利举办。本次活动邀请到09届环境工程本科校友、泸州市环境保护监测站现场监测室副主任张雪峰师兄担任主讲嘉宾,博士生辅导员王晶老师主持,学院本硕各年级学生积极参与。

活动一开始,张雪峰师兄首先简要介绍了环保监测站的主要工作内容,着重强调了专业课程在实际应用操作中的重要性,并对各级别检测中心(站)的工作侧重和差异进行了详细说明。他谈到,这一行业对学历要求不是非常苛刻,侧重于技术,工作时间比较灵活且工作相对稳定。随后,师兄重点就环保监测机构招考和晋升渠道进行了详细说明。他提到,监测站招考一般是通过事业单位考试进行,考核由笔试和面试两部分组成,根据综合得分择优录取。同时,师兄还强调,监测人员可以在成为副科级后转为公务员,其前期在基层积累的现场经验可能成为后期公务员发展的一大优势。此外,师兄还简要介绍了当前为规范化管理监测数据而进行的环保系统垂改方案,并就与会同学关于行业人才需求、监测站部门分工、现场监测危险性等方面的问题进行了耐心细致地解答。

通过本次讲座活动,与会同学对环保监测行业有了更为系统的认识,也为处于就业和读研两难抉择的同学提供了全新的就业方向,希望同学们能更好地结合自身情况和性格特点完善个人职业规划。

点击微信扫一扫