土木工程学院2017级本科生第一党支部召开组织生活会

(图/常旭 文/王陌晗)2020年5月26日晚,在党支部书记常旭的带领下,哈尔滨工业大学土木工程学院2017级本科生第一党支部全体成员通过腾讯会议平台召开了支部第二次组织生活会。会议主要围绕近期发生的两件大事——两会及哈工大百年校庆进行,会上同学们积极分享、认真学习,发表了自己的看法。

首先,常旭同学介绍了当日会议的主要内容,即学习分享两会和哈工大百年校庆相关内容、共同学习李克强总理的最新政府工作报告以及对疫情的进一步思考探讨。接下来,胡世滢同学就两会内容跟大家进行了分享。她首先通过一段视频让大家了解到了今年两会的主要流程和进行方式,接着就新冠疫情防控、今年经济社会发展目标、脱贫攻坚、全面建成小康社会、民法典草案、民生保障、外部环境应对等热点问题进行了进一步的介绍。特别是针对疫情问题,她介绍道,新冠疫情防控是摆在湖北面前的紧要任务,亦是摆在全国人民面前的紧要任务。当前,我们不仅要全力做好常态化疫情防控工作,加快复工复产,更要着手改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力。

接着刘啸宇同学就哈工大百年校庆的内容进行了分享。他首先为大家播放了由工大校友自制的《一世纪规格功夫 新百年世界一流》的短片,带我们一览学校的风景人情。接着,他向我们介绍了百年哈工大从哈尔滨中俄工业学校到成为“双一流”A类建设高校的几大重要历史结点以及土木工程学院百年的重要历史结点。他着重向我们解读了“规格严格,功夫到家”八字校训的由来以及深刻内核并援引了周玉校长的解读。而作为土木人,他还特别介绍了沈世钊院士在土木工程学院四楼的题字:“学习科技,也关注人文;重视科学精神,更崇尚人文精神,坚持做学问与做人的统一。”接下来,他向我们介绍了八百壮士精神以及土木工程学院的实践成果。最后,他向大家分享了《哈工大一分钟》、《一校三区的四季》两个小短片,带大家重温了久别的工大校园和美好的校园生活。

两位同学结束分享后,常旭同学对他们的分享进行了总结并给予了肯定。接着,常旭同学带领大家学习了《2020年国务院政府工作报告》,就去年和今年以来工作回顾、今年重要目标和今年部分重点工作等内容进行了分享。在会议的最后,大家就国际疫情问题进行了思考和探讨。

组织生活会

胡世滢同学关于两会的分享

两会看点——新冠疫情防控

两会看点——脱贫攻坚

视频分享——一世纪规格功夫 新百年世界一流

百年土木学院

“八百壮士”精神

学习《2020年国务院政府工作报告》

国际疫情探讨

点击微信扫一扫