【致敬百年·百年理赞】物理学院成功举办面向全国的大学物理居家实验在线教学经验分享交流会

2020年春季学期,物理实验中心积极响应教育部停课不停教、停课不停学的号召,在物理学院统一领导下,贯彻知识、能力、素质全面培养的人才培养理念,坚持真测实做的原则,群策群力,提出了30余个居家DIY实验项目,并从中精选了22项用于本学期居家物理实验教学,由教师在线指导学生居家完成,在实验课程线上教学方面探索出了一条新路。这些体现科学性、新颖性、趣味性、可操作性的居家物理实验,不仅受到了学生的普遍欢迎,取得了良好的教学效果,而且得到了国内物理实验教学同行的高度认可。

为了促进物理实验在线教学经验交流与共享,整体提升居家大学物理实验教学水平,哈尔滨工业大学物理学院与《物理实验》杂志共同发起面向全国的大学物理居家实验在线教学经验分享交流会,分两次分享物理实验中心的居家物理实验项目与教学经验。首次“大学物理居家实验在线教学经验分享交流会(视频会议)”于2020年5月30日9:00-12:00成功举行,七位老师进行了居家物理实验在线教学经验分享。

哈尔滨工业大学校长助理、本科生院常务副院长沈毅教授致大会开幕词,介绍了哈工大春季在线教育教学的总体情况,并对正在开展的居家物理实验在线教学工作给予了充分肯定和高度评价。

哈尔滨工业大学物理学院副院长张宇教授主持交流会。物理实验中心主任赵海发教授首先作了题目为“哈工大居家物理实验教学方案和实践”的报告,介绍了哈工大居家物理实验教学总体情况、实验项目设计思路,并分享了“蛇摆实验”的设计原理、教学实践经验与启示。李俊庆教授讲解了以“音乐-物理-科学-艺术-美”为主线的乐音系列实验的设计思路,分享了寓教于“乐”的经验与收获。娄秀涛、魏波、赵景庚、刘伟龙和高金伟五位青年教师分别分享了漫反射法测量玻璃折射率的实验设计和教学效果分析、居家二维光栅衍射实验的设计和教学问题分析、散热规律的居家实验设计和教学效果分析、“转纽扣实验”教学设计以及声学实验的设计与学生反馈等五个系列居家物理实验项目的设计原理、教学经验与体会。

本次交流会吸引了来自中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、南开大学、西安交通大学、山东大学、武汉大学、大连理工大学、北京理工大学、湖南大学、东北大学、东北师范大学、华中师范大学、华东师范大学、内蒙古大学、大连海事大学等高校的300位(腾讯会议人数上限300人)物理实验教师参加。

image-20200531121511-1

点击微信扫一扫