第一届“迅通”杯低功耗蓝牙技术及物联网应用设计大赛 邀请函

2020-06-01 10:52

 

一、大赛背景
        “大胆梦想,挑战未来”——深圳市蓝科迅通科技携手哈尔滨工业大学电子与信息工程学院的创新之旅!

挑战无极限!梦想不遥远!

为您准备的不只是丰厚的奖励,而且是供您大显身手的广阔舞台!

   本项赛事是基于低功耗蓝牙技术的物联网应用及设计大赛,低功耗蓝牙技术是近年来快速发展的为物联网实现更丰富的应用场景而不断发展及迭代的技术,如我们常见的智能手环、智能手表等可穿戴产品及设备其核心之一就是低功耗蓝牙技术;实现了传统产品与物联网应用有效结合及全球最大规模在运行的物联网,中国新四大发明之一的“共享单车”,其技术核心之一也是低功耗蓝牙技术。

无论是新形态的产品,还是传统产品的升级换代,与物联网的连接,都少不了低功耗蓝牙技术的身影,想象无线,应用无限!

本大赛富有挑战性,需将天马行空的想法付诸于实际,让您动手制作、发挥潜能,打造属于您的原型产品。各位设计大拿、莘莘学子们,赶快报名参加,我们期待在赛场上看到您的身影,最终捧起荣誉奖杯!

 

二、竞赛目的

大赛以“创新,物联未来世界”为口号,希望通过大赛这种形式,推动高等学校信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风。

有助于学生工程实践素质的培养、提升学生针对实际问题进行创新设计的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,以全面检验和增强参赛学生的理论基础和实践创新能力,为优秀人才的脱颖而出创造条件。  

 

三、竞赛组织

   大赛采用选题报名,初选,竞赛,评选总结及颁奖。

主办单位:哈尔滨工业大学电子与信息工程学院  深圳市蓝科迅通科技有限公司

承办单位:哈尔滨工业大学通信技术研究所 深圳市蓝科迅通科技有限公司

   

四、赛事时间

 1、比赛报名:2020年6月1日——7月31日
    2、选拔赛: 2020年8月1日- 9月25日
    3、总决赛:2020年10月

 

    五、参赛流程
    1、报名:

参赛者需提交一个全新的参赛作品提案,该提案应该有软/硬件技术支持,通过PPT及相关文档说明产品创意和设计理念,包括:解决什么问题(需要)、谁有这个问题(目标用户)、它如何解决这个问题(解决方案)以及它的独特之处(价值)等。

通过官方网站(www.freqchina.com)下载参赛电子报名表按要求填写完整,在规定报名时间内将报名表及作品提案发电子邮件至大赛组委会邮箱(ble@freqchina.com);

    2、经过初选答辩:创新性,技术路线达到初选要求入围的选题,由蓝科迅通科技提供低功耗蓝牙开发工具,按规定时时间要求及路线图进行作品设计。
    3、竞赛决赛:参赛队完成作品并完善后,全部文档和样机;

 4、评审及颁奖:由专家评委根据作品的创新性进行评审及颁奖;

      

六、参赛规则
    1、参赛资格:竞赛期间必须为普通高校全日制在校大学生,不限定参赛学生的专业和年级,包括本专科生,硕士生,博士生。
    2、参赛队员:每支参赛队一般最多四名队员组队;

 3、作品要求:作品必须为原创,鼓励创新。

 

七、大赛开发平台
      为了满足大赛物联网创新应用的需求,让参赛队伍能够快速掌握嵌入式低功耗蓝牙、物联网行业众多的新兴技术,快速搭建起嵌入式物联网创新应用的原型,蓝科迅通科技将为提供初选的参赛队伍免费提供支持,包括:

(1)低功耗蓝牙开发书籍及资料;

(2)关于低功耗蓝牙技术的培训和网上研讨会;

(3)基于Nordic北欧半导体的内嵌ARM Cortex M4内核的低功耗蓝牙5模块(System On Module),专业开发工具;

(4)资深工程师提供技术支持与项目指导(ble@freqchina.com);

 

     八、大赛命题

        低功耗蓝牙技术平台可广泛应用于:智能硬件产品,可穿戴产品,无线传感器网络,智能家居产品,绿色照明,能量收集,智能建筑,安防安保,超低功耗手持设备,智能机器人,物联网,各种智能卡系统,智能医疗/保健产品,电脑周边产品,电子玩具,电子娱乐衍生产品,智能/节能家电产品,汽车电子,工业自动化控制,智能电表/仪表,M2M等众多热点应用创新领域。

本赛事设计内容可涵盖:物联网感知层和网络层多种应用(智慧城市,智能交通,远程医疗,智慧港口物流,环境监测,运动健康等智能服务等)、消费类电子、智慧数字家电、安防监控、各种类型无线传感器网络,信息识别、工业应用、医疗卫生领域的硬件设计,app应用软件,系统软件等,在物联网和无线传感器网络相关的各种系统中,设计各类智能传感器节点和路由器等数据采集装置、简单人机交互终端、输出执行机构等等,完成各种无线采集数据,本地数据处理,与智能终端(包括智能手机)通信,并与云端通信,最终实现云连接及云计算。

 

比赛选题包括但不限于以下题目:

题目:无线传感器网络开发和应用
   
思路:低功耗蓝牙支持低功耗节点,多链接,复杂Mesh网络,适合物联网和无线传感器网络应用,参赛作品可以在这个全新的领域内,来实现高可靠性感知层和网络层产品设计;并且在深入研究的基础上,开发出自己的无线传感器,来实现高可靠性感知层和网络层产品设计,网络和路由器,网关等相关产品。
   题目:基于低功耗蓝牙的工业物联网应用

思路:通过使用最新蓝牙5.0的应用模式,设计具有传感器网络功能的智慧电表,智慧水表,智慧煤气表等,实现耗电量、耗水量、耗气量(天然气量或者煤气量)、集中供热耗热量、集中供冷耗冷量与其他能源应用量的实时监测功能,实行能源消费分户、分类、分项计量,并对能源消耗状况实行监测,及时发现、纠正用能浪费现象。将传感器将采集到的现场数据和实现通过蓝牙发送到网关上,再传输到云端服务器,“云计算”端获取到现场数据曲线,报表,分析,实现实时报警。

      题目:基于低功耗蓝牙的智能楼宇及照明系统
    
思路:智能楼宇及照明是建筑智能化的重要的发展方向,利用物联网技术,大数据、云计算、BIM(建筑信息模型)技术,将各个子系统、数据信息与服务资源进行综合的集成,提高项目的运维管理水平和综合服务能力。通过建立集中的BIM运维管理平台,将消防监控、照明控制、电梯控制、给排水系统、停车管理、信息发布、电子巡更、、门禁系统、能耗检测等各智能设备系统的控制管理集成在一个统一的管理界面上,从而实现“降低人工成本”、“提高工作效率”、“保证运行品质”、“降低运行能耗”的目标。低功耗蓝牙具备低功耗,多链接,Mesh组网的特性是非常适合于智能楼宇及照明是建筑智能化建设及改造。

     题目:基于低功耗蓝牙的智能家居系统

    思路:智能家居通过物联网技术,依照人体工程学原理,融合个性需求,将家中的各种子系统及设备有机连接到一起,提供家电控制、照明控制、远程控制、室内外遥控、窗帘控制、煤气阀控制、信息家电、场景联动、地板采暖、健康保健、防盗报警、环境监测、暖通控制、红外转发以及可编程定时控制等多种功能和手段。与普通家居相比,智能家居不仅具有传统的居住功能,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,通物联网综合智能控制和管理,实现“以人为本”的全新家居生活体验。

     题目:智能医疗保健物联网应用解决方案

思路:针对医院,医疗,养老,保健等应用物联网,利用低功耗蓝牙技术的特性,结合实际应用,可以扩展出许多应用解决方案。例如:传感器应用,数据采集,病人监护,仪器追踪等。

题目:基于低功耗蓝牙的应用产品设计

    思路:如何使用最新的低功耗蓝牙技术,实现各种新一代消费电子产品的设计,如各种运动与健身,健康与个人医疗等相关的电子产品,包括具有物联功能的运动鞋,血压计,体重计,体温计,心电记录,遥控器,烟雾报警器等等
     题目:低功耗蓝牙技术应用在汽车电子的解决方案

    思路: 技术飞速发展的今天,新能源汽车也已成为物联网不可缺少的一环,如特斯拉已率先采用了低功耗蓝牙技术实现蓝牙自动解锁,汽车诊断与车载诊断系统(OBD),我们可以预见在不久的将来,包括低功耗蓝牙技术在内的各种技术和传感器网络系统,将会成为新型汽车电子设备的一部分,拓展更多的应用场景。

题目:智能外设产品设计方案
   
思路:参赛作品可以设计高性能无线键盘,无线鼠标,无线触摸屏,无线游戏摇杆,无线手势识别,指纹识别,RFID识别,NFC功能读卡器和标签,RF4CE标准遥控器,无线视频和无线语音等外设。

题目:AOA/AOD蓝牙寻向定位技术

思路:在室内环境无法使用GPS等卫星定位时,需要更精确的室内定位技术。使用室内定位技术作为卫星定位的辅助定位,可以有效解决卫星信号到达地面时穿越建筑困难的问题,最终定位物体当前所处的位置。

蓝牙5.1标准发布以来,越来越多基于蓝牙5.1的应用正在开发中。室内定位技术采用AoA/AoD蓝牙寻向算法,使室内定位更加精准。蓝牙AoA/AoD技术测量某个对象的位置或角度,追踪设备在室内环境中的位置。这种定位系统可以运用于仓库的物流追踪或商场顾客位置追踪。AoA技术以接收器和发射器为基础。例如,一个多天线线性数组的设备作为接收器,另一个单天线的设备作为发射器,假设无线电波作为平面波面而非球形。如果在空中发送正弦波的发射器,位于与数组线垂直的法线,则数组中的每个天线将接收相同相位的输入讯号。如果发射器不在法线,则接收天线将测量信道之间的相位差,利用相位差信息估算到达角度。

       

九、评奖
      依据参赛作品的创新性,预见性,颠覆性,及对于解决市场痛点的有效性,作品报告的完整性等综合因素,经专家集体评审出获奖作品,获奖队将获得由大赛颁发的证书,奖品。

    奖项设置如下:

“迅通”杯奖项

一等奖

1名

奖金10000元人民币、奖杯、大赛证书

二等奖

2名

奖金5000元人民币、奖牌、大赛证书

三等奖

5名

奖金3000元人民币、大赛证书

优秀奖

若干

奖金1000元人民币、大赛证书

 

    十、人才推荐
      物联网应用是目前热门的应用领域,广泛应用在创新产品的开发及传统产品的迭代,具备物联网开发技术经验的技术人才广受企业欢迎,在就业市场有更高的竞争优势。入选决赛的队伍可直接被录入 “物联网人才资源库”,并与人才信息平台对接,在高校学生和企业间搭建一个桥梁,通过人才库优先获得推荐至知名企业就业,获得更大的发展。

 

十一、声明与注意事项
    1、参赛作品不得违反有关法律、法规以及社会的道德规范。 

 2、参赛作品不得违反知识产权和所有权,所涉及的参考资料应注明出处和来源。一经发现上述违反行为立即取消其参赛、获奖资格,由此发生的法律纠纷由提交作品的团体或个人自行承担并负全责

 3、参赛者一经提交报名表并确认参赛即代表完全接受大赛活动所有条款,大赛组委会对参赛规则有最终解释权。

 

 

低功耗蓝牙技术及物联网应用设计大赛 组委会

 

 

                                    2020年6月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 关于蓝科迅通科技:

深圳市蓝科迅通科技有限公司作为低功耗无线技术的积极推动者,将源自北欧的Nordic Semiconductor低功耗无线产品最早引入国内,并已有超过十六年成功经验,我们提供各种基于无线中短距离技术的专业解决方案,包括嵌入式系统级模组,智能无线产品,LTE-M,IoT解决方案,从设计到产品,从单个产品到云端,使您更快地进入这一专业领域而免除后顾之忧,与您共享世界同步的先进无线技术,为企业的创新乃至传统企业的升级提供核心支持。合作伙伴包括华为、中兴、华三、TCL、联想、百度、阿里、科勒等国内外知名企业,我们的成功源于“为客户创造价值”,并得到更多用户的认可。

研发技术团队拥有丰富行业经验,充满朝气和创新精神,在物联网,智能蓝牙,云端应用等为客户提供了诸多成功开发案例及支持,业内有广泛的美誉度,我们也欢迎更多优秀人才加入我们团队,在我们的平台上创造更大的价值。

公司总部位于环境优美的深圳蛇口网谷,这里是改革开放发源地,曾被称为“特区中的特区”和“改革开放的试验田”,同时现在也是充满创新精神的自贸区核心地带,与苹果公司中国研发中心等众多创新企业为邻,有良好的创新氛围和动力,每天这里都会迸发出创新的火花及动力。

无线世界,应用无限!让我们开创无限的想象力,进入这个无限可能的无线世界!

 

关于低功耗蓝牙技术:

 低功耗蓝牙是一种智能、低功耗的蓝牙无线技术,这项技术通过缩小智能设备的尺寸、降低其价格与复杂性进一步提高了其智能化程度,并且只需一粒纽扣电池就能运行很长时间。

最新一代蓝牙标准“蓝牙5”,领跑物联网连接标准

标准传输速度翻倍,距离4倍,8倍数据传输量

物联网通信标准之争日趋激烈,蓝牙5带来的新特性为蓝牙技术提供了新的弹药,在这些新特性的帮助下,BLE或许会成为物联网最终的无线通信标准。那么蓝牙5具体带来了哪些变化?

通信速度提高一倍意味着功耗减半

在很多物联网应用中,对通信速度的要求并不高,因为大多数物联网应用并不需要传送流媒体,可穿戴产品就是这种应用的典型代表。如果将通信速度提高一倍,那么真正的通信时间最大可减少为原来的一半,所以这就相当于可以把功耗降低到接近原来的一半。功耗减半意味着续航时间延迟了一倍,这可穿戴产品来说就是很大的好处。此外,速度提高将使软件或固件更新用时更少。所以通信速度提高也能有效降低软件更新时的功耗及用户体验。

四倍通信距离意味着蓝牙将抢夺Wi-Fi在智能家居市场的份额

蓝牙5将把通信距离提高至原来的四倍以上,在不同情况下可达数百米乃至千米的距离。这意味着低功耗蓝牙技术可以更好的用在智能家居里面了,用户可以通过低功耗蓝牙来控制家里的智能产品,从智能灯泡到智能锁,相比耗电量巨大的WiFi技术,低功耗蓝牙用于智能家居产品的优势非常明显,并可连接数量更多的节点,为实现“万物互联”提供条件。

增加数据广播容量

新蓝牙标准将数据广播容量提高了8倍(800%),根据蓝牙联盟的预测,这将使蓝牙设备的交互方式发生重大改变。以往使用低功耗蓝牙通信需要事先配对,蓝牙5提高通信容量以后,将使低功耗蓝牙设备具备无连接传输能力,从而提供信标、地理信息与导航等服务。支持无连接传输模式的设备之间在通信之前不需要安装任何程序,也不需要事先进行配对等设置动作,即用即连。

具备组网能力扩大应用范围

通过Mesh网络将把低功耗蓝牙的应用范围进一步扩大,智能家居,传感器应用等场景中都可用到组网技术。

点击微信扫一扫