重点发展对象集中培训第三讲——把握时代大势 勇于担当作为 做网络强国的建设者

2020-06-01 11:26

 

2020年5月30日14:00,计算学部春季学期重点发展对象集中培训第三讲如期举行。计算学部党委副书记单既阳讲授《把握时代大势 勇于担当作为 做网络强国的建设者》专题党课,2020年春季学期重点发展对象全体参加,党课由计算学部专职组织员闫薇主持。

单既阳以“一会(世界互联网大会)、一镇(全球首个5G智慧小镇乌镇)、一人(习近平总书记)”为切入点,结合中国计算机技术的发展现状,解读了习近平关于网络强国战略思想的重要论述,用大量生动实例阐释了建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展数字经济、共享经济,培育新增长点的重要性以及必要性。她首先以互联网大会和乌镇为例,介绍了传统产业如何与互联网深度融合,实现了数字化转型,正在释放新的动能。随后介绍了习近平总书记对发展网信事业的高屋建瓴指导,为中国互联网的发展立柱架梁,为世界互联网的发展贡献“中国智慧”系列重要论述。习近平总书记在多个会议、座谈会上,多次强调共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系等,我国互联网基础设施加快建设、自主创新能力不断增强、核心技术“弯道超车”、数字经济蓬勃发展、网络安全保障能力不断增强,网信事业取得了历史性成就,为世界互联网发展作出了中国贡献、创造了中国经验。

最后,单老师给同学们提出一个思考题:即建设网络强国的人才应具备哪些素质和品质?同学踊跃发言,围绕这一问题展开讨论,最后达成共识:作为计算机相关专业的学生,要树立建设网络强国的思想,有担当有作为,有能力有技术,有严谨细致的思维,有攻坚克难的品质,无私奉献,守法爱国,有毅力有决心,做建设网络强国的贡献者、后继者。在肯定学生发言的基础上,单老师总结到要从信念执着、品德优良,家国情怀、社会责任,知识丰富、能力全面,国际视野、技术过硬,把握局势、抓住机遇等四个层面来提升网络强国专业人才的能力和水平。

相互探讨完思考题后,同学们豁然开朗,感谢和点赞单既阳带来的精彩党课,也坚定了将个人命运与国家需要紧密联系起来的理想信念。

点击微信扫一扫