【致敬百年】 人文社科与法学学院1824201法学团支部 组织学习民法典

2020-06-01 11:48

      5月22日,备受瞩目的民法典草案在十三届全国人大三次会议上提请审议,人文社科与法学学院1824201法学团支部成员在第一时间组织学习了民法典草案相关内容,一起重温了民法典的编纂历程,认真学习了有关专家对民法典编纂的点评,并对其中具有重大创新的地方进行热议。
       团支部书记王端阳同学说:“民法典编纂是我国民事立法史上具有里程碑意义的一件大事,更是我们法律人心中一个神圣的进程。看到酝酿已久的民法典终于即将问世,我的内心倍感激动”。
       班长王瑶同学说:“《中华人民共和国民法典》颁布意味着“民法典时代”由此开启。民法典集万众智慧,应时代所需,既是社会生活的百科全书,也是权利保障的宣言书。在全面依法治国的时代背景下,民法典是毫无争议的国家治理和社会治理的基本遵循”。
       学习委员胡炜驿同学说:“民法典对民事权益的保护适应了现代社会发展的需要,彰显了时代精神,体现了与时俱进的时代性。为适应互联网、高科技发展的需要,民法典人格权编在我国立法上第一次引入了私生活安宁这一权利,对侵害私生活安宁的各种典型方式作出了规定”。
       周广宝同学说:“为适应大数据发展的需要,民法典承认数据、网络虚拟财产受到法律保护。随着人工智能的发展,声音利益的保护日益重要,民法典承认了声音作为一种新型的人格利益,以适应未来人格利益发展的需要。可见,民法典不仅保护各项民事权利,而且也将各种新型的合法利益纳入保护范围,保持了权益保护范围的开放性”。
       王伟同学说:“民法典是新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,也是第一部以“民”命名的法典。民法典姓“民”,意味着以民为本,充分反映了广大人民群众的利益诉求,这是民法典的特色所在,也是民法典立法宗旨和目的所在。民法典的颁布标志着一个权利保护的崭新时代的到来”。 
       5月28日,《中华人民共和国民法典》在十三届全国人大三次会议上表决通过。1824201法学团支部同学纷纷表示作为一名法学专业学生,我们一定要做到与时俱进,认真学习民法典中相关的新内容,更新自己现有的知识体系,紧跟时代的步伐,争取做一名合格的法律人”!

点击微信扫一扫