【致敬百年·通雅外语讲坛第五十讲】北京大学宁琦教授讲座成功举办

      应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,北京大学宁琦教授于2020年6月3日在腾讯会议平台进行学术讲座,本次讲座由外国语学院院长刘克东教授主持,外国语学院全院教师、校外教师两百余人认真聆听了本次讲座。
      本次讲座主要围绕关于一流外语本科专业建设的几点思考这个议题展开。宁琦教授首先介绍了一流本科专业建设提出的背景,2019年,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,全国外语学科有167个专业点被确定为国家级一流本科专业建设点。同时,宁琦教授对“双万计划”进行了解读,她指出,一流外语本科专业建设必须在立足历史传统的基础上,从专业定位、特色优势、综合改革、师资队伍和基层教学组织建设、教学质量保障体系建设、毕业生跟踪调查等方面不断探索,优化专业结构,提高人才培养质量,全力打造全链条的高水平外语人才培养体系。之后,宁琦教授又从一流本科专业的建设原则、报送条件、要求与支撑条件、建设情况、信息采集要点、一流本科专业建设的关键几方面进行了详细的介绍。最后,宁琦教授以高校一流俄语专业建设为例,介绍了高校俄语专业的现状、对当前俄语专业现状的反思、发展的局限性、一流俄语专业改革的着力点、本科俄语专业教学指南、俄语专业人才培养对于新时代的意义、建设中的综合素质的养成、俄语专业师资队伍的建设等几方面进行了深入的讲解和剖析。她指出我们应该主动迎接新机遇和新挑战,放大自己的胸襟和视野,做到“有为才能有位”,对专业自我认识进行调整,形成俄语专业新的布局和统筹。
      宁琦教授讲座条理清晰、视角独特,理论与实践相结合,得到与会教师一致好评。


作者简介:宁琦, 北京大学外国语学院院长、教授、博士生导师;北京大学区域与国别研究院常务副院长。研究领域为俄语语言文学,同时关注俄罗斯问题研究及外语学科建设与人才培养。曾获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖;北京市高等教育教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。新一届教育部外指委委员、俄语分委会副主委;中国高校外语学科发展联盟副理事长;中国高校外语慕课联盟副理事长;中国俄罗斯东欧中亚学会副会长,中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会会长;欧美同学会留苏分会第七届理事会副会长等。

点击微信扫一扫