【致敬百年】英才学院“紫丁香拔尖创新人才培养计划”高端平台参访第4期

2020-06-04 14:49

为了强化大师引领,打造创新人才培养的“高地”,搭建面向拔尖人才培养的科研创新高端平台,致力于培养具有国际竞争力的“拔尖创新领军人、国家建设栋梁材”,2019年哈尔滨工业大学依托两院院士、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者等顶级科学家团队,启动“紫丁香拔尖创新人才培养计划”。

目前,学校已经建立37个高端平台。加入平台的英才学生可以得到知名专家学者团队的学习指导,参与国家级项目的研究开发,零距离接触国际学术前沿。为切实发挥高端平台在本科生培养中关键作用,让学生在高水平团队中接受熏陶,在前沿项目研究中不断摸索成长,英才学院组织高端平台参访系列活动,帮助学生加强对平台的了解,选择适合自己的团队。因疫情影响无法实地参观,第4期活动为线上报告,具体如下:

一、讲座具体安排

1.题目:新一代复合材料是怎么研究出来的?---金属基复合材料发明实例

2.时间:6月5日(本周五)晚上19:00,采用腾讯会议的形式进行。

腾讯会议 ID:972 134 767

会议链接:https://meeting.tencent.com/s/ZZ3mYwafY2Dm

二、主讲人介绍

武高辉,材料学院教授、博士生导师。现任金属基复合材料国家地方联合工程实验室主任,哈尔滨工业大学材料学院金属复合材料与工程研究所所长,享受国务院政府特殊津贴。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步特等奖1项、国防科技进步一等奖2项、国防技术发明一等奖2项、国防科技进步二等奖2项、三等奖1项。出版《金属基复合材料设计引论》专著1部,授权发明专利102项。发表学术论文400余篇,他引4000余次,近15年在ISI数据库中的MMC论文数位于国际第2、国内第1位。

研究金属基复合材料近40年,面向航天领域复杂多变的重大需求,独立自主地探索出一系列材料制备、性能设计的理论和方法,研发成功余种新型金属基复合材料,在红外光学、高精度仪表、非烧蚀喉衬、大功率电子器件热控、高刚度舱体结构、卫星高精密载荷等领域产业化应用,保障了装备的升级换代,推进了我国“惯性器件材料的更新换代”、“空间结构材料的换代”,形成了我国特有的金属基复合材料产品系列。

三、讲座主要内容

1.新一代飞行器用的防热材料是怎么研究出来的?

2.新一代尺寸不变的空间新材料是怎么研究出来的?

3.5G通讯用的新一代散热材料是怎么研究出来的?

四、其他事项

1.请同学们在讲座开始前10分钟入场,入场时关闭麦克风、摄像头。

2.讲座时长在1个小时左右,结束时如有疑问,可与讲座老师线上交流。

点击微信扫一扫