【百人百年讲坛第三期】经管学院开展百年百人讲坛暨管理论坛百年校庆校友特辑第三期

为回望哈工大百年征程,展望经管学院未来发展蓝图,凝聚共识、传承精神。经管学院于5月31日上午通过腾讯会议平台,开展了百年百人讲坛暨管理论坛百年校庆校友特辑活动第三期——“寻访学术前沿、展望未来发展”。经管学院院长叶强出席本次讲座并致辞。

本次讲座连线了经管学院86届校友王云增、93届校友郑志强、08届校友陈伟三位嘉宾。首先,三位校友分别与同学们分享了自己的在哈工大的学习生活经历,讲述了自己与母校之间令人动容的故事,鼓励学弟学妹们珍惜在校园学习的宝贵时光,不负韶华。

随后,三位嘉宾围绕当下美国商学院的发展现状,分析了商学院的发展形势和人才需求层次。郑志强指出应该培养专业化顶尖人才,追求教学质量的持续提升;受疫情影响,中国商学院在遭遇困难的同时也遇到了“弯道超车”的机会。王云增指出,当下各商学院的竞争压力很大,所以在各方面都不断地创新形式和内容。陈伟认为,目前市场对于传统MBA的需求不断下降,专业化MBA广受追捧;疫情之后,大量在线行为产生的数据对数据分析等需求会迅速增加。未来应在教育结构中增加前瞻性的教学内容,大力发展金融科技,数据分析,云计算等学科方向。三位嘉宾还结合自身经历和见解讲述了经管学院学生如何增强专业素养和知识储备等内容。

在分享结束后,同学们与三位老师在未来规划及区块链技术发展等方面进行了深入交流。最后,叶强对三位嘉宾的到来表示了感谢,同时,对经管学院未来发展提出期望,对哈工大百年校庆表达了美好祝福。

嘉宾微语录:

①人要确立自己的竞争目标,这样才有前进的动力和勇气。

②要选一个自己喜欢的行业,即使行业有高有低,但当你选择了自己喜欢的行业之后,你至少还有对行业的热爱。

 

点击微信扫一扫