北京大学宁琦教授与俄语系线上座谈会成功举办

2020-06-05 22:53

       应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,北京大学外国语学院院长、博士生导师宁琦教授于2020年6月3日下午在腾讯会议平台与俄语系就一流本科专业建设问题进行了近两个小时的线上交流。 
       线上交流会由外国语学院副院长刘颖教授主持,俄语系主任童丹,副主任张廷选、杨丽梅出席了座谈会。通过童丹主任的介绍,宁琦院长深入了解了哈工大俄语系的办学情况、专业定位、历史沿革和特色优势,对俄语系在培养具有哈工大航天科技特色的复合型俄语精英人才方面做出的努力予以肯定,并结合自己的经验,对哈工大俄语专业的发展献言献策,鼓励俄语系的老师们守正创新,积极推进新文科建设的内涵式发展。宁琦院长还详细阐述了一流本科专业建设的内涵,对外国语言文学类专业教学质量的国家标准进行了条分缕析的说明,指出俄语专业应主动应对新机遇与新挑战,放大胸襟与视野,及时更新俄语教育理念,对俄语专业人才培养进行统筹规划与布局,突出特色,精准定位。俄语专业教师应加强自身建设,保持与这个世界的互动,终身学习。接下来,宁琦院长围绕深化专业改革、加强师资队伍和基层教学组织建设、加强专业教学质量保障体系建设、毕业生培养质量的跟踪调查、推进专业建设和改革的主要思路及举措等方面向俄语系老师们提出了非常具体的宝贵意见。

宁琦教授简介:北京大学外国语学院院长、教授、博士生导师;北京大学区域与国别研究院常务副院长。研究领域为俄语语言文学,同时关注俄罗斯问题研究及外语学科建设与人才培养。曾获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖;北京市高等教育教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。新一届教育部外指委委员、俄语分委会副主委;中国高校外语学科发展联盟副理事长;中国高校外语慕课联盟副理事长;中国俄罗斯东欧中亚学会副会长,中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会会长;欧美同学会留苏分会第七届理事会副会长等。

 

点击微信扫一扫