【致敬百年】经管学院团学骨干热议《习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信》

6月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候,肯定了哈尔滨工业大学在一百年里为党和人民作出的重要贡献,并为未来新百年的发展指明了前进方向。

6月8日,在哈工大新百年的第一天,经管学院团委引导、动员全院团员青年通过自主学习、线上团课、支部讨论等多种形式认真学习习近平总书记传达的贺信精神,鼓励团员青年铭记习近平总书记的嘱托,向为哈工大建设贡献青春力量的前辈学习,砥砺奋进,开拓创新。激励全院团员青年传承“八百壮士”精神,胸怀国家、民族,将个人理想与国家的需要联系在一起,将自己的发展融入到社会和国家发展的大潮中,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

团员们热情高涨,以百年校庆为背景,结合个人所见所闻、所思所想踊跃发言。团员表示要以总书记的要求和期望为目标,扎实学习专业知识,依托专业背景,展现经管力量,用实际行动为实现强校梦、强国梦做出贡献,焕发新时代中国青年的精神面貌,书写无愧于时代的壮丽篇章。

经管学院团委书记李嘉俐表示,一世纪规格功夫,新百年世界一流,值此百年校庆之际,收到来自习近平总书记的贺信,作为哈工大人深感荣幸,未来将铭记总书记嘱托,深刻体会党中央对哈工大学子的关心与关爱,紧紧团结在党中央的周围,担负起新百年哈工大发展的历史使命。紧扣立德树人根本任务,结合学校一百年来的辉煌历史,保持优势,补足短板,保持为党育人,为国育才的初心。

兼职辅导员刘新宇表示,总书记的贺信是对哈工大百年的成就的肯定,作为哈工大人十分自豪,必将把规格严格,功夫到家的校训铭记于心,奋发作为,向前辈学习,追求卓越。继承前辈们的不怕吃苦敢为人先的精神,不负工大人的身份,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

经管学院研究生会副主席陈昕说,2015,我满怀期待与憧憬,投入哈工大的怀抱。2019,我带着对知识和科研的渴求继续留在学校学习,2020,我能够在六月最美的季节,陪伴工大母亲度过百年诞辰,何其有幸。规格严格,功夫到家,看似简单的八个字,实则蕴含着一代又一代哈工大人砥砺奋前的坚定信念。疫情期间,祖国在身后,母校共并肩。百年风雨兼程,工大从岁月斑驳中走来,百年荣光,砥砺前行!祝母校百年生日快乐!

经管学院团委学生会主席田庆波说,在百年校庆纪念大会上,习近平总书记专门发来贺信,这是对哈工大既有贡献的赞许,让我们倍感荣幸与骄傲。总书记在信中对哈工大提出了新的要求:希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。总书记对哈工大创新发展作出了重要指示,为哈工大指明了前进方向、注入了强大动力,也为我们青年学子做出了指引和规划。

经管学院团委学生会副主席张鑫炎说,读了习近平总书记写给学校的信,我感慨万千,深感责任重大、使命光荣。总书记在贺信中指出,哈尔滨工业大学历史悠久。新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。作为新时代的青年党员,我们要谨记总书记的殷切嘱托与期盼,不畏艰险,冲锋在前,磨练钢铁意志,同时学好专业本领,报效祖国,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,做不负青春的哈工大人。

经管学院学生兼职团委副书记张文瑶说,读过《习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信》,我的心情十分激动。今年是我们哈工大的百年华诞,在党的领导下,从学校走出了一大批优秀人才,为祖国的发展做出了重大贡献,作为一名工大人,我感到无比自豪和骄傲。“规格严格,功夫到家”的校训深入到我们的灵魂,优秀的前辈们永远是我们学习的榜样,学校过往的辉煌成绩和优良的传统学风更是激励着我们不停前行的动力。新百年新征程,站在特殊的时间节点上,作为新时代的工大人,我们一定谨记总书记的嘱托和期盼,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,在为人民服务中成长、在艰苦奋斗中磨砺、在实践中增长本领,为祖国的建设发展贡献自己的力量。

经管学院学生兼职团委副书付佳鑫说,通过观看校庆直播,学习了《习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信》,在为学校感到骄傲自豪的同时我也深受鼓舞。哈尔滨工业大学在一百年前扎根东北,朴实厚重,始终默默无闻地为国家发展做着贡献。作为一名新时代的哈工大人我要学习前辈们刻苦钻研的精神,积累知识、苦练功夫,为学科的建设,专业的发展贡献力量;学习勤俭谦虚的精神,脚踏实地,坚守初心,为学校、国家做出更多的贡献;继承和发扬老一辈形成的光荣传统,弘扬“八百壮士”精神,以中流砥柱、浪遏飞舟为担当,以如切如磋、如琢如磨为态度。做到规格严格,功夫到家,在新百年的历史起点上同学校一起走向更美好的未来。

经管学院16级本科生李烨丹说,在哈工大建校一百周年之际,习总书记致信祝贺,听了以后,我的心情十分激动与自豪,这是党和国家给予的高度重视与肯定,“规格严格,功夫到家”的校训培养了一批批朴实无华、脚踏实地的哈工大人,作为哈工大学子,我备受鼓舞,这同时也坚定了我努力学习,努力奋斗,在学生工作中奉献自我的决心,我们要发扬哈工大精神,传承哈工大优良传统,为哈工大的发展与中国梦贡献自己的微薄之力。

经管学院17级本科生金伟业说,在哈工大建校100周年之际,作为经管学院金融系的本科生,我很荣幸能够参与到这样的一场盛会中,在幕后为母校的百年庆典贡献出自己的一份力量。一百年栉风沐雨,成就了哈工大人不屈的脊梁,一百年孜孜以求,成就了哈工大人不畏的勇气,一百年群星闪耀,成就了哈工大人不骄的气度,这是母校的第一个一百年,是艰苦与辉煌共存的一百年,我为有幸度过这神圣的时刻而自豪,我以母校为荣,在下个一百年里,我们定会传承哈工大精神,继承哈工大血脉,矢志不渝,全力以赴,为母校建成世界一流强校,贡献自己的力量。

经管学院18级本科生孙浩铭说,十分有幸,能伴哈工大共度一百岁生日。百年峥嵘,风雨兼程。哈工大始终坚持“立足航天、服务国防、面向国民经济主战场”的办学特色和宗旨,扎根东北,心系中央,艰苦奋斗,为我国国防、航天事业做出了重大贡献,当之无愧“工程师的摇篮”,我为自己身为一名哈工大人而自豪。习近平总书记的贺信,是对哈工大的肯定,更是对哈工大的期许。我们一定牢记“规格严格,功夫到家”的校训,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

点击微信扫一扫