【致敬百年】人文学院经济系“‘新文科”视角下人文社会科学的发展前沿”专场研讨会举行

2020-06-10 09:40

       为纪念哈尔滨工业大学建校100周年,迎接人文社科与法学学院建院25周年,6月6日上午,经济系举行了以“‘新文科”视角下人文社会科学的发展前沿”为主题的专场研讨会。
       本次专场研讨会邀请经济系校友代表、黑龙江大学经济与工商管理学院党委书记乔榛教授担任主题报告学术嘉宾,经济系全体教师参加了研讨会。人文社科与法学学院院长赵宏瑞、党委书记陈松、副院长钟晓兵、王博、王树生出席了研讨会。
       在研讨会上,赵宏瑞院长对乔榛教授的到来表示热烈欢迎。赵宏瑞院长指出,“新文科”建设因应新科技革命和产业变革引发的新时代需求,反映出教育部2018年以来因应国家发展战略的最新凝练,在当前情境下要首先回应疫情常态化的经济社会刚需,“新文科”建设将为经济系的发展带来新的时代模式、新的未来前瞻。陈松书记结合经济系的发展历程,对“新文科”背景下经济学学科的未来战略发展与建设思路提出了相应建议,号召经济系师生为哈工大下一百年的辉煌、为人文学院的未来发展继续努力。
       乔榛教授围绕新冠疫情对我国经济未来走向的影响,做了题为《对当前中国经济形势的几点思考》的主题学术报告。乔榛教授通过严谨、理性的分析,得出新冠疫情会影响中国经济发展的格局、但不会改变中国经济发展既定目标的实现等两个研究结论;他指出,战胜疫情和恢复经济是当前最重要的任务,要充分把握中国经济的大势,坚信中国经济的韧性,对中国的制度优势有信心。
       在研讨会上,李鹏雁教授、李平教授、李淑霞教授、王博教授分别发表了题为《疫情影响下的中国房地产业变化与趋势》、《国际贸易术语解释通则2020与2010不同》、《美国的医疗卫生改革》、《推进黑龙江省数据要素市场建设的思路对策》的学术报告。经济系的其他老师也分别作了精彩发言和讨论。

点击微信扫一扫