【致敬百年】材料学院纪念建校百年活动之校友论坛成功举办

6月6日上午9点,材料学院举办了以“纪念建校百年,谋划学科发展”为主题的校友论坛,国家自然科学基金委计划局副局长车成卫校友和中国工程院院士、西北工业大学教授李贺军校友在线参会,宁波江丰电子材料有限公司董事长姚力军校友在现场参会,并分别做主题报告,论坛由院长耿林教授主持,学院领导班子和各单位负责人线下参会交流,学院教师在腾讯会议线上参会。

车成卫校友在《探索未知,荣耀科学》为题的报告中,介绍新时代国家科技发展对科研工作者的工作导向与要求,以“创造是一个过程”、“积累的厚度决定薄发的强度”勉励老师们在科研工作中沉心静气,扎根在国家科技发展重要需求的第一线不断开拓创新;同时对“独立学术判断基础上的前沿性工作、深入的积累性工作、面向学科未来发展的基础性工作、研究工作的系统性和新知识碎片的系统化”几个未来科研中需要着重关注的问题分享自己的认识与感受。希望老师们能够在哈工大新百年的征程中,在科研中获得新的突破。

中国工程院院士、西北工业大学教授李贺军校友以《高性能碳/碳复合材料研究进展》为主题,分享了该领域的前沿成果与亟待解决的问题,讲解了关于该领域的研究关键与热点,指出研究和开发新型制备方法和组织性能控制方法、进一步降低成本、提高性能与稳定性是该材料扩大应用的关键。李贺军校友祝福母校哈工大、以及各位校友、老师在新百年的奋斗历程中取得新的辉煌。

宁波江丰电子材料有限公司董事长姚力军校友在当天回到母校哈工大,在现场参会并作《投身时代潮流,追逐创业梦想——谈中国高技术人才的创业》的主题报告。姚力军校友介绍了材料科技当前在各领域的应用前景和巨大潜力,结合自己的创业历程,分享自己在创业过程不断坚定为民族伟大复兴贡献力量信念的心路历程。姚力军希望看到老师们更多的科研成果走出实验室,投入到广阔的国民经济主战场中,为国家经济发展以及社会科技进步贡献更大的力量,并祝福母校新百年的发展更加辉煌,为各行各业的发展贡献材料智慧。

报告期间,老师们和三位校友进行热烈的交流,耿林院长在总结时指出,材料学院的发展离不开广大校友的支持,三位校友的报告中既包含了对于材料学院学科建设的建议与展望,又饱含对母校的深厚感情,对材料学院今后的科研、教学和校企合作工作有了进一步的指导,为全院教师提供了新的思路,具有重要的意义。

 

点击微信扫一扫