【致敬百年】博士机器人技术第四党支部组织开展“回眸工大百年初心不忘,新世纪再起航使命荣光”主题日活动

2020年6月7日是哈尔滨工业大学建校满100周年的纪念日,为了让大家更好地回顾百年历史、弘扬传承校训精神,博士机器人技术第四党支部组织利用腾讯会议平台开展了回眸工大百年初心不忘,新世纪再起航使命荣光”主题日活动,活动由党支部书记徐碧莹主持分享,党支部副书记许志东、党支部纪检委员陈翰麟、党支部宣传委员吴磊共同分享,全员参与,共同交流。

       首先,全体党员再次观看了无人机编队飞行表演。然后,许志东同志以“图话百年”为题,分成三个部分介绍了主楼篇、机械楼与电机楼篇和食堂篇的过去与现在。从他的分享中,我们再次了解了象征着哈工大精神的主楼桅杆:齿轮象征着工业和技术,五角星象征着党和国家,齿轮托起五角星象征着哈工大始终肩负着国家和民族的使命砥砺奋进;了解了哈尔滨市二类保护建筑机械楼和电机楼的前世今生;了解了食堂的演化与变迁,民以食为天,光阴流转,变的是食堂,不变的是舌尖的记忆和母校的情怀。

       然后,徐碧莹同志以“规格严格,功夫到家”的校训为主题,为大家展现了一校三区的校训石,校训石正反两面的校训与哈工大精神。校训是一个学校的立校之本、兴校之源、传校之宝。她介绍了校训的来历,八百壮士的故事与精神,讲到铁将军与四大名捕的故事时,大家忍不住笑了起来,但笑过之后,又纷纷敬佩起那时规格严格的教学,敬佩从这种严格下走出来的学生,更敬佩有这种“规格严格”精神的八百壮士,扎扎实实搞学问,认认真真搞研究。最后,她引用了蔡鹤皋院士的话:“新一代的工大人应该做‘德才兼备’的人,‘德’是指要有志向、有梦想、有奋斗目标,并以此为精神支柱不懈奋斗;‘才’要求大家要有一技之长、有特殊本领,更好地为人民服务。在校期间,应努力培养观察、思考、研究、解决问题的能力,而不仅限于知识的获取。”她表示,我们每一个人都应当学习并弘扬八百壮士精神,让 “匠人精神”永驻工大!

       紧接着,吴磊同志以“李昌校长和哈工大”为题,为大家详细介绍了李昌校长精心选拔才俊的故事,刘永坦院士、张乃通院士等都是李昌校长精心选拔的优秀才俊;李昌校长大力支持结合生产实践搞研究,提高教师在职,抓住了现代一流大学的理念精髓;李昌校长敏锐察觉世界变革趋势(“无线电”技术),改变专业设置,赢得科技竞争先机。吴磊同志表示,他曾认为,李昌校长是革命家和成功的事业家、忘我的实干家,但还算不上一个真正的教育家。何以故?因为不似蔡元培、梅贻琦、张伯苓等,没见李昌校长宣示过什么现代教育理念,而众所周知的“规格严格、功夫到家”(哈工大校训)倒像企业的格言。直到梳理哈工大一段亲历后他才恍然有悟:李昌校长在哈工大的成功,正是实践蔡元培、梅贻琦等,也是国外著名大学校长所追求的现代教育理念的结果!

       最后,陈翰麟同志以“展望新百年奋斗目标”为题,先带领大家共同学习了习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信,总结了三个关键点:坚持社会主义办学方向,坚持党的领导,坚持为党育人,为国育才;紧扣立德树人根本任务,立德树人,培根铸魂;为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,服务国家战略,响应对外开放大局,改革创新、奋发作为、追求卓越,再立新功。带领大家回顾了熊四皓书记针对如何走好新百年新长征路提出的三个要求,回应了习近平总书记的要求,同时对学校发展方向和重点做出了部署;带领大家学习了周玉校长关于如何开启新征程、谋划新百年、创造新辉煌提出的“十一个要”;带领大家共同回顾展望学校近期的新气象:深圳重点实验室集群项目、中俄联合校园、新建教师和学生公寓、空间环境地面模拟设施等。最后,陈翰麟同志将HIT与公认世界一流大学MIT的各项排名做对比,表示我们要实现伟大复兴、哈工大也一定能成为世界一流的大学。

       在分享过后,大家纷纷加入讨论。刘章兴同志表示,我们要了解历史,以史为鉴,现在国内做机器人相关的公司内的骨干很多都是从哈工大走出来的,也足以说明我们学校在培养学生这一方面的卓越成果。

作为新一代的哈工大人,我们必将严格遵循“规格严格,功夫到家”,我们相信,当我们成为世界一流学生的时候,就是哈工大成为世界一流大学之日!

 

点击微信扫一扫